Когда сажать редиску в открытый грунт. Как посадить редис в открытый грунт

Редис считается одной из ранних весенних культур на огороде. Многим нравится его специфический вкус, он незаменим в весенней и летней окрошке. Давайте разберемся, как и когда сажать редиску весной в открытый грунт.

Ранний редис: выращивание

Редис (Raphanus sativus var. radicula) или по-простому редиска – вид Редьки посевной, корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). Корнеплоды разной формы – от округлой до конусообразной диаметром 2-5 см в среднем, покрыты тонкой кожицей красного, розового или белого цвета. У редиса островатый привкус за счет содержания в мякоти горчичного масла.

Редис быстро поспевает: приблизительно через месяц после начала посева можно собирать урожай, особенно при использовании раннеспелых сортов. Семена высевают на глубину не более 2 см, и если всходы будут очень густыми, их надо будет проредить. Между растениями оставляют 3-4 см. Но некоторые сорта имеют раскидистые листья, их высаживают реже – на расстоянии 10 см.

Кроме открытого грунта, редис можно сеять в теплице, чтобы получить несколько урожаев за сезон. Еще его можно сажать на небольших грядках через каждые 10 дней. Если теплицы нет, то можно сеять редис ранней весной и укрывать его полиэтиленовой плёнкой или агроволокном до наступления тепла. На сегодняшний день в продаже имеется много сортов и гибридов редиса, которые значительно отличаются цветом и формой корнеплода:

Сорт Краткая характеристика
Раннеспелые сорта редиса – 20-30 дней
Кис-кис Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть нежная слабоострая
Жара Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть бело-розовая, слабоострая
Заря Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть белая без горечи
Алёшка F1* Округлые корнеплоды темно-красной окраски, мякоть белая сладкая.
*Заявлено, что этот гибрид спеет 16-18 дней – проверим.
Среднеспелые сорта редиса – 30-35 дней
Светлячок Длина корнеплода до 8 см белого цвета, слабо острый
Дуро Округлые красные корнеплоды, хорошо хранятся
Корунд Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть розовая без горечи
Позднеспелые сорта редиса – 35-40 дней
Ледяная сосулька Длина корнеплода до 15 см белого цвета, средне острый
Дунганский Длина корнеплода до 15 см, средне острый
Чемпион Округлые корнеплоды малиновой окраски, мякоть розовая, слабоострая

Когда сажать редиску весной в открытый грунт

Ориентировочный срок посева в отрытый грунт у нас на юге – начало апреля. Но лучше ориентироваться не по календарю, а по термометру: столбик должен показывать около 15 градусов днем, и ночью не ниже +5.

Растение высевают в подготовленные грядки, и после появления первых всходов их хорошо прореживают. Чтобы получить существенный урожай, растения необходимо регулярно поливать и подкармливать. Подкармливают редиску 2-3 раза за период выращивания разведенным коровяком 1:10, либо простыми гуматами.

У нас сейчас с весенним урожаем вообще проблем нет: как устроили высокие грядки прямо перед входом в дом, так и сеем туда скороспелки. В случае неожиданного заморозка можно накинуть лутрасил. А позднеспелую редисочку по-прежнему высеваем в огороде – там, где планируется посадка огурцов. Сначала собираем корнеплоды в зоне лунок будущих посадок, чтобы не тревожить корни огурцам. А потом и остальные убираем, — они как раз успевают уйти с грядки до развития основных культур.

Теперь более подробно как сажать редиску в открытый грунт. Мы применяем два способа посева: строчный и вразброс. Рядками сеем поперек высокой грядки, как уже говорилось, скороспелые сорта. Делаем продольную канавку глубиной 2-2,5 см, и разреженно по семечку кидаем. Следующий ряд – салат-латук, и так полосками половину грядки. Чтобы потом не прореживать, стараемся семена в рядок редко кидать. Затраты времени на прореживание примерно равны затратам на разреженную посадку, да и соседние корешки травмируются при прореживании.

Вразброс весной сеем на огороде, а к осени просто на свободных местах (но в последние два года жадничаем – предпочитаем отдавать лучшие освободившиеся места дайкону). Для посева редиски вразброс плоскорезом сдвигаем оставшуюся с зимы мульчу с небольшим слоем грунта, и веерно кидаем семена. Затем плоскорезом заравниваем посадки. Можно заровнять граблями.

Там и там у нас почва рыхлая, что и нужно для выращивания редиса. На плотных почвах корнеплодам трудновато, поэтому без постоянного внесения органики урожай будет мизерный. Если у вас тяжелый грунт, и вы привыкли к перекопке, то грядку под редиску лучше готовить с осени – внести и перемешать перепревший компост или перегной. Свежий навоз под редис не вносят.

Летом редис часто уходит в стрелки, и чтобы этого не допустить, можно позаботиться о сокращении светового дня для него. Для этого заранее подготавливают каркас по размерам грядки, его можно выполнить из деревянных реек. Приблизительно в 7 часов вечера каркас устанавливают над редисом и застилают его плотной тканью, например, брезентом или толью. В 7 часов утра такое укрытие убирают. Этот способ поможет вырастить плотные и сочные плоды в летний период. Хранить редис лучше всего в полиэтиленовых пакетах или песке в прохладном месте в течение 1-1,5 недель.

По чьей-то рекомендации в былые времена мы пробовали высеивать ранним летом редис в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы в естественной тени он не убегал в дудку. Результат был не ахти, примерно 70 % всходов все же стрелковались. Зато собрали семена. С тех пор посадку редиса в открытый грунт проводим без всяких хитрых манипуляций – сеем дважды в сезон, весной и осенью. Осенью, кстати, молодая редиска намного вкуснее. А весной не забывайте в салат построгать и сочные зеленые листья – они очень вкусные и полезные (особенно с домашней сметаной).

В заключении еще раз подчеркнем, что нецелесообразно устанавливать календарные сроки посева редиса в открытый грунт, лучше ориентироваться на среднесуточные температуры. Надеемся, что наши пометки по простым правилам агротехники и рекомендации когда сажать редиску весной в открытый грунт помогут вам получить хороший урожай ранних корнеплодов.

Редис (лат. Raphanus sativus) – однолетнее или двулетнее растения, относящиеся к группе Редька посевная рода Редька семейства Капустные, или Крестоцветные. Название овощ редис получил от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелая огородная культура, лидер среди быстро растущих овощей, она очень востребована в весеннее время, поскольку в эту пору только редис содержит живые витамины, так необходимые организму после зимы.

Посадка и уход за редисом

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Подробно о выращивании редиса читайте ниже

Овощ редис – описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать редис в грунт

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель , огурцы , помидоры , бобы, а на участке, где росли репа , редька , турнепс , дайкон , кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать редис в открытый грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Уход за редисом

Как вырастить редис

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив редиса

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Подкормка редиса

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Вредители и болезни редиса

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники , гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Обработка редиса

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Уборка и хранение редиса

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу , тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Виды и сорта редиса

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта редиса

созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

К позднеспелым сортам редиса

которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

4.4 Рейтинг 4.40 (20 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

17.06.2015 14 210

Как правильно вырастить редиску в открытом грунте и собрать рекордный урожай?

После долгой зимы, когда так хочется вкусных и полезных витаминов, мы все с нетерпением ждем, когда же на наших столах появится редис. Уже с первых дней наступления весны, все дачники и огородники берутся за выращивание этого овоща. А вот как правильно вырастить редиску в открытом грунте знает не каждый, поэтому данная статья будет полезна всем, кто желает знать основы и правила возделывания этой культуры.

Выбираем оптимальный срок для посева

Редис начинают высеивать с самой ранней весны и заканчивают поздней осенью. Как только сойдет последний снег, земля достаточно прогреется и минует угроза больших заморозков, можно приступать к работам. Овощ может выдержать небольшие заморозки (до -3 °С), поэтому начало теплой весны – самое подходящее время для посева.

Подготавливая землю для посадки, учитывайте, что редиска любит почвы с нейтральной кислотностью, рыхлые и легкие. Редиска любит солнце, но желательно, чтобы и тень тоже была. Из-за сильного палящего солнца корнеплоды могут вырасти горькими и корявыми, а при недостаточном свете – уйдут в ботву. Световой день для редиса в среднем составляет около 10 часов, поэтому вечером грядку можно накрывать черной пленкой, так и света будет достаточно и тепло.

Посадка редиса в открытый грунт не производится в жаркие летние месяцы, т.к. световой день очень долгий, и знойный горячий воздух, не принесут желаемых результатов. Если же климат в вашем регионе позволяет собирать большие урожаи и летом, то тогда вы смело можете выращивать редиску, и не боятся испортить свой урожай.

Самым поздним сроком для посева является ноябрь (для южных регионов) и середина сентября (северные районы нашей страны). Главное, чтобы земля еще не успела сильно промерзнуть, но и не была прогретой солнечными лучами, т.к. семена могут дать ростки, а при сильном морозе они погибнут, поэтому будьте внимательны, высеивая семена под зиму.

Какой сорт лучше выбрать?

Существует значительное множество сортов раннего редиса, но какой же все-таки выбрать? Здесь предпочтения и вкусы различны, но мы остановимся на самых ранних и скороспелых категориях этой культуры.

Редис Ультраранний ультраскороспелый сорт, от всходов до сборки урожая 18-20 дней, плоды округлые, ярко-красной окраски с сочной мякотью. Этот сорт устойчив к дряблению, а также он замечательно хранится.

Редис 18 дней – один из самых популярных и выращиваемых сортов. Срок созревания примерно 18 дней. Плоды удлиненные, цилиндрической формы с белым кончиком, длинной около 8 сантиметров. Данный сорт устойчив к цветушности и растрескиванию.

Редис Жара – скороспелый сорт, вегетационный период до 25 дней. Корнеплоды круглые, малиново-красной окраски, отличные вкусовые качества.


Редис Французский завтрак – еще один скороспелый сорт, который отличается дружностью всходов и устойчивостью к цветению. Плоды цилиндрические, мякоть с приятной горчинкой.

Редис Рубин – скороспелый сорт, плоды созревают за 25-30 дней. Плоды такой редиски круглые с сочной светло-розовой мякотью и нежным острым вкусом, дружно растут.

Редис Чупа Чупс — блестящие округлые плоды, созревают быстро и дружно. Мякоть сочная вкусная, слабоострая. Дети очень любят именно этот сорт за его вкусовые качества.

Посев семян и уход

Зная как вырастить редиску, вы обеспечите вкусными, а главное – полезными витаминами себя и всю свою семью, с ранней весны до поздней осени. Пред тем как сеять редиску, отберите семена, дело в том, что чем они крупнее, тем и всхожесть и урожайность будет выше и лучше. Положите зерна во влажную ткань и оставьте на 12-16 часов для набухания. Можно высеивать и сухие семена, но в таком случае ростки появятся на пару дней позже.

Высеивать следует в заранее подготовленную почву. Делаем бороздки длиной около 1,5 метров, между рядками расстояние 5-6 сантиметров. Семена следует заделывать на небольшую глубину (около 1,5-2 см.), не загущая посадки. Если посадить глубоко, то редиска будет долго расти, и самое важное – может оказаться жесткой и невкусной. Гряду обязательно хорошо полейте, желательно из лейки с распылителем, так ваши зерна не уйдут вглубь и не оголятся.

Уход за редисом не так уж и сложен, удаляйте сорняки с ваших гряд, не допускайте пересыхания земли, вовремя поливайте. Проредите растения, если видите, что они слишком густо растут. Табачная пыль и зола уберегут ваши всходы от некоторых болезней и вредителей, ну а подкормить можно – мочевиной (на ведро воды одна чайная ложка).
Хороших и полезных вам урожаев дорогие читатели!

Редис бывает однолетним или двухлетним. Латинское radix - это корень. Редис одним из первых выращивают в теплицах и люди его охотно покупают, восполняя недостаток витаминов после зимнего периода.

Когда сажать редис? Это зависит от того в какой области РФ живёт огородник. В одних посадку можно начать с 15 апреля, а в других только с 15 мая. Оптимально, когда посев заканчивают к 31 мая.

Очень хорошо, если на момент посадки на улице будет +15° C и даже больше. Ночью желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5° C.

Если на улице будет тепло, редис быстро пойдёт в рост. Хозяин должен ему обеспечить своевременный полив.

Сеют семена и повторно с 15 августа по 1 сентября. Когда начинаются первые морозы (примерно с 15 ноября), опытные огородники делают посев редиса на зиму. Прорастёт он весной.

О подготовке грунта под овощ

Редис любит, когда в почве много питательных веществ и она хорошенько взрыхлённая, наполненная воздухом. Если земля бедна питательными веществами или много глины, то корнеплоды будут длинными и тонкими.

«Важно! Редису нравится тёплое, солнечное место, защищённое от ветра. Идеально если грядки окажутся под ласковым солнцем после обеда и вечером.»

На том месте где росли эти овощи, редис не сажают. Это касается бывших грядок с:

  • капустой;
  • дайконом;
  • редькой;
  • репой.

Идеально, когда до редиса на том месте были грядки:

  • картофеля;
  • перцев;
  • помидоров;
  • огурцов;
  • бобовых и чаще фасоли или гороха.

Землю на том участке, где будут сеять редис, нужно с осени перекопать на 2/3 лопаты. Бросить на м2: 2 или 3 кг перегноя. Свежий гной использовать нельзя, у редиса будет неприятный вкус.

Перекопанный грунт в весенний период, до посадки овоща, нужно хорошенько разрыхлить граблями или вилами. Главное, чтобы не было больших комков.

Если осенью хозяин не подготовил землю, то перекопать участок он, может, весной. Тот должен постоять 2 суток и можно сеять редис.

Огородные работы

Если хозяин хочет, чтобы семена в земле быстрее проросли, а значит поскорее дали урожай, он должен замочить семенной материал на 10 или 12 ч. в тёплой воде. Тогда они скорее проклюнутся в земле. Кроме воды, можно, сделать водный раствор с марганцовкой (бледный розовый) и также на 10-12 ч. замочить там семена.

Работы одну за другой делают так:

  • На грядке в распушённой земле делают борозды. Требуемая глубина 1,5 или 2 см. От ряда к ряду отступают по 15 см. Если будет 2-3 грядки и более, то от одной к другой отступают по 40 или 50 см. Это для удобства прополки, полива.
  • В борозды нужно налить много тёплой воды и подождать, когда она впитается.
  • Семечко от семени сажают на 3 или 5 см одно от другого. На м2 уйдёт 2 или 2,5 г семян.
  • Во избежание обморожения, редис накрывают полиэтиленовой плёнкой или другим подходящим нетканым материалом. Натягивают его на высоте от 40 до 50 см от грунта. Редис отлично развивается, когда температура воздуха +16-20° C.

«Совет! Редис лучше всего сеять, когда недавно прошёл дождь, прохладно и в воздухе ощущается сырость. Если во время посева будет слишком жарко, а земля сухая, то семена взойдут значительно хуже.»

Нюансы как ухаживать за редисом

Чтобы получить хороший урожай редиса, за ним нужно правильно ухаживать:

  • Пройдёт 5 или 6 суток со дня посадки и огородник заметит ростки редиса. Их нудно проредить. Потом нужно хорошенько полить. На м2 требуется 1,5 или 2 л отстоянной комнатной температуры воды. Пройдёт 7 или 8 суток с момента посадки и грядку можно рыхлить.
  • Если дождей мало, то редис нужно поливать 2 раза за день. Чтобы корнеплоды выросли сочными, требуется 80% влажность грунта.
  • Если почва бедная на питательные вещества, то требуется 2 подкормки. При хорошем грунте достаточно 1. Нельзя давать много азота. Корнеплоды слабо нальются и в них будет много нитратов.
  • Чтобы избавиться от крестоцветной блошки, грунт между радами ещё до рыхление посыпают красным перцем или горчицей. На м2 достаточно 1 ч. л. Хорош и раствор из хозяйственного мыла + зола.
  • Редис болеет: бактериозом, килой, чёрной ножкой. Чтобы предупредить эти заболевания делают раствор извести. Те растения, которые заболели, вырывают и сжигают.

«Важно! При выращивании редиса не используются агрохимикаты. Они в большой концентрации остаются в корнеплодах и могут навредить людям.»

Особенности посева редиса в осенний период

Когда хозяин соберёт урожай, нужно сделать перерыв на 2 или 2,5 мес. и только с 15 августа можно снова сеять редис. Если не остановиться и посеять семена, то редис из-за того, что день слишком длинный, будет выбрасывать стрелки и корнеплоды не нальются — вырастут длинными и тонкими.

Со средины августа учащаются дожди, что благотворно воздействует на редис. Крестоцветная блошка к осени погибает и уже не объедает ростки.

О подзимнем высаживании семян

Если хозяин хочет посеять семена редиса под зиму, то он выбирает какой-то участок, после рекомендованных овощей или бобовых. Грунт перекапывается. Туда вноситься на м2 4 или 5 кг компоста (старого) либо перегноя, что предпочтительнее.

Добавляется двойной суперфосфат + сернокислый калий от 25 до 30 г. Эти семена нужно бросать только в сухую землю. Потом грядки трамбуют, сверху бросают мульчу из перегноя либо торфа.

Бывает, что огородник сеет семена когда идёт снег, слой торфа или перегноя поможет утеплить семена. Такая посадка ан зиму хороша тем, что огородник получит на 10 или 15 суток редис раньше, чем соседи, которые обычно сажают корнеплоды весной.

В видео раскрывают нюансы при выращивании редиса:

Как собирать и хранить урожай

Лучше всего, когда хозяин убирает корнеплоды с утра. Вечером он сильно поливает редис, тот напитывается влаги, становится сочным, а утром вырывает. Корни и полностью ботву не обрезают, так, корнеплоды хранятся дольше.

С редиса нужно стряхнуть грунт. Ботву обрезают, оставляя по 2 или 3 см. Редис в холодильнике, в отделе для овощей и хранится он примерно 5 суток.

Когда хозяин хочет собрать осенний урожай, он должен это сделать до морозов. Требуется обрезать листья, оставляя 2-3 см ботвы, выделить место в подвале или погребе и там хранить редис.

Особенно хорошо сохраняется овощ, если его пересыпать песком, увлажнить и чтобы он лежал в ящиках из дерева.

Редис – один из самых ранних овощей. Сочный и острый — он весной желанный гость практически на каждом столе. Ну и высаживается он соответственно тоже рано, что дает возможность застоявшимся за зиму дачникам впрячься в любимую работу на участке.

Как посадить редис в огороде

По продолжительности вегетации редис может быть двулетним и однолетним. А высаживают его и под зиму, и ранней весной, и поздним летом. Урожай ранних сортов можно получить уже через 3-4 недели после появления всходов. Еще одно достоинство редиса в том, что его можно сажать не на отдельном участке, а практически в любом месте, потому что до высадки рассады или семян других овощных культур редис успевает вызреть. Более того, редис – прекрасный предшественник для картофеля, томатов, перца, огурцов… Однако редис не стоит сажать после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, от которых редис может получить инфекцию.

Выбирать место для посадки нужно так, чтобы всходы редиса были освещены солнцем по утрам и вечером, тогда как полуденное солнце редису противопоказано. Но и в тень его сажать не следует – весь урожай уйдет в ботву. Как посадить редиску в огороде вы можете посмотреть на видео.

Если ваш участок позволяет садить редис отдельно, то почву для посадки нужно подготовить с осени, внося перегной или компост и минеральные удобрение – калийную соль и суперфосфат. На бедных почвах корнеплоды редиса не сформируются. Нельзя вносить в почву свежий навоз, иначе созревший редис будет полым внутри. Последний этап – разравнивание поверхности грунта граблями.

Как правильно сажать редис

Весенняя посадка начинается с наступлением теплых дней. Оптимальными сроками ранней высадки семян редиса считается конец марта. Редис – холодостойкое растение, однако посадка при 8 градусах тепла замедлит появление всходов. При температуре от 10 до 15 градусов всходы появятся через неделю, а при 20 градусах – через 4 дня.

Семена на сев нужно брать свежие и крупные, предварительно их можно замочить на сутки между двумя слоями мокрой марли. Подготовленную грядку еще раз разровняйте граблями. Семена садятся в двустрочные рядки с расстояние 5 см. Между двустрочными рядами выдерживается расстояние в 15-20 см. Грядку основательно поливают. Семена по одному сеют в две строчки рядка в шахматном порядке через каждые 5 см. Глубина посадки – 1-2 см. При таком способе посадки всходы редиса не надо будет прореживать.

Специалисты рекомендуют сразу же после посадки семян редиса в открытый грунт накрыть грядку черной пленкой. В течение следующих 10 суток пленку нужно на день открывать, а на ночь закрывать снова, устанавливая для всходов продолжительность светового дня в 10-12 часов. Это улучшает качество корнеплодов. Чтобы максимально продлить сезон созревания редиса можно высеивать его партиями с интервалом в 5-7 дней. К началу июня посадки нужно прекратить, потому что редис – растение короткого светового дня. Длинный световой день отрицательно сказывается на урожае. Возобновляют посевы редиса в конце августа.

Редис – всходы

После появления всходов редис опыляют древесной золой для профилактики инфекций. В дальнейшем редис нуждается в регулярных поливах. После появления первого настоящего листа редис становится более требовательным к влаге, поэтому полив нужно увеличить, а в жаркие дни поливать его два раза в день.

Если влаги мало, редис вырастает полым внутри, плоды его становятся грубыми и невкусными. Если стоит засушливая погода, то трех часов достаточно, чтобы у всходов без полива корнеплод начал формироваться неправильно. Однако чрезмерный полив тоже плохо. В таком случае корнеплоды растрескиваются, а то и вовсе загнивают.