Ли диоксин. Пути проникновения диоксинов нам организм

Диоксин - это один из загрязнителей окружающей среды. Вещество входит в состав так называемой «грязной дюжины». Это группа основных опасных и стойких органических загрязнителей. Диоксины у ученых вызывают особое беспокойство, что связано с их высокой токсичностью. Эксперты подтвердили, что именно эта группа ядовитых веществ воздействует на целый ряд систем и органов человека. Попав в организм, диоксины способны весьма продолжительное время оставаться в нем благодаря своей высокой химической устойчивости, а также способности быть поглощенными жировыми тканями. Именно в них они откладываются и сохраняются длительное время. диоксина в клетках человека оценивается в 7-10 лет. Эти ядовитые вещества имеют тенденцию передаваться по пищевым цепям. При этом концентрация диоксинов со временем только увеличивается.

Источники загрязнения диоксином

Диоксины образуются главным образом в результате промышленной деятельности человека. Кроме этого, установлено, что они появляется и в естественных условиях, например, при извержении вулканов или при обширных лесных пожарах. Диоксины входят в список сильнодействующих и ядовитых веществ, где занимают далеко не последнюю строчку. Это побочные продукты целого ряда производств, включая процессы отбеливания целлюлозы и плавления, химическую промышленность. Этот яд выделяется в результате получения пестицидов и гербицидов.

Но основным источником диоксином является неконтролируемый процесс массового сжигания мусора. В настоящее время не установлено, сколько ядовитого вещества попадает в атмосферу из-за такой пагубной деятельности человека. Чтобы снизить риски, связанные с мусоросжигательными установками, разрабатывается целый комплекс мер, направленный на жесткий контроль над этими процессами. Уже существуют технологии, позволяющие полностью, при этом диоксины и диоксиноподобные соединения выделяются в малых концентрациях.

Но несмотря на все усилия со стороны экологов, распространение ядовитых веществ в окружающей среде все еще носит глобальный характер. Диоксины легко обнаруживаются на всех континентах и практически в любом уголке мира. Их находят в почвах, в организме животных, в пищеварительных продуктах. Особенно часто этот яд выявляют в рыбе, моллюсках, мясе и молочных продуктах. Незначительная концентрация диоксинов есть в воздухе, воде и на растениях.

Образование диоксинов идет также за счет обширных запасов неутилизированного отработанного промышленного масла. Длительное хранение этого вещества приводит к выбросам диоксиноподобных соединений в окружающую среду. Происходит загрязнение пастбищных угодий и водоемов. Диоксин попадает в организм сельскохозяйственных животных, а оттуда - в мясо и молочные продукты. Во многих странах уже давно говорят о том, что с отработанным промышленным маслом необходимо обращаться, как с опасными отходами, и уделять более пристальное внимание процессу его утилизации.

Диоксины и окружающая среда

Диоксин - это яд. При этом он весьма распространен. Можно всерьез утверждать, что человеку практически невозможно избежать контакта с ним. Общая загрязненность воздуха, почв, водных ресурсов не дает шанса на это почти никому. Но все же, несмотря на такие пессимистические прогнозы, уменьшить поступления диоксинов в организм возможно. Необходимо постоянно соблюдать определенную гигиену. Это дает вполне оправданную надежду на то, что этого яда в организме скопится меньше. Следует избегать употребления в пищу продуктов из экологически нестабильных районов. Нельзя купаться в открытых водоемах, на берегу которых стоят промышленные предприятия, а также жить вблизи мусороперерабатывающих заводов и городских свалок.

Диоксины в продуктах питания

Диоксин имеет свойство накапливаться в организме животного. Это вещество практически не выводится и остается в жировой ткани годами. Кроме того, оно передается по Поэтому можно утверждать, что в настоящее время одним из самых распространенных ядовитых веществ в продуктах питания является именно диоксин. Инструкция по применению мер профилактики отравления этими компонентами в первую очередь рекомендует вести здоровый образ жизни и питаться натуральной, преимущественно растительной пищей. Растения накапливают в себе диоксин в значительно меньших концентрациях. Лучше, чтобы овощи и фрукты растили на экологически благополучных почвах. В магазинах необходимо отдавать предпочтение сертифицированным продуктам.

Но обнаруживаются диоксины не только в мясе животных, но и в рыбе. Нельзя покупать ее на стихийных рынках с рук. Содержание опасных веществ особенно высоко в рыбе, выловленной в водоемах вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов и мусороперерабатывающих заводов. С этой точки зрения морские виды менее токсичны. Пристальное внимание уделяется «жирной» рыбе. Она содержит большее количество диоксинов. Даже дорогая красная рыба, выращенная в неблагоприятных экологических условиях, может оказаться опасной.

Диоксин - это не просто вредное вещество. Этот яд годами накапливается в жировой ткани. Он не разлагается при термической обработке. Неважно, жарится ли мясо на сковороде, тушится ли в казанке или запекается в микроволновой печи - диоксин никуда не денется.

Диоксины и бытовые отходы

Диоксин - это прежде всего ядовитое вещество, которое выделяется в процессе сжигания мусора из полимерных материалов, листового опада и бытовых отходов. Во всех развитых странах на территории городов и прочих населенных пунктов категорически запрещено сжигать листву. Растения являются колоссальными фильтрами. В них содержатся соли тяжелых металлов. Особенно это касается деревьев и кустарников, растущих вдоль автомобильных дорог. Вредные вещества проникают в них и из грунтовых вод. При сжигании листвы все эти ядовитые соединения, в том числе и диоксины, высвобождаются и попадают в воздух.

Случаи диоксинового загрязнения в мировой истории

Многие страны ведут наблюдение за количеством в пищевых продуктах такого опасного для здоровья человека вещества, как диоксин. Инструкция по применению мер за контролем отравлений этим ядом способствует раннему обнаружению загрязнения, часто это позволяет предотвратить масштабные последствия. Одним из таких ярких примеров является обнаружение в 2004 году высоких концентраций вредных соединений в молочных продуктах в Нидерландах. После проведенного расследования был выявлен источник загрязнения. Им оказалась глина, которую широко используют в изготовлении кормов для животных. Подобный случай был зарегистрирован в 2006 году все в тех же Нидерландах. Но тогда был выявлен иной источник заражения - жир, также входящий в состав корма.

Диоксин не просто входит в список ядовитых веществ, обнаруживающихся в пищевых продуктах. Он занимает в нем первые строчки. В мировой истории известны и более масштабные случаи выявления этого яда. Например, Ирландия в конце 2008 года сняла с продажи тонны свинины. После того как были взяты образцы на проверку, выяснилось, что количество диоксина в мясе превышает уровень безопасного в 200 раз. Это, конечно же, привело к тому, что все продукты из свинины страна вынуждена была снять с продажи. Проведя исследование, специалисты выявили, что опасные продукты не успели попасть на столы покупателей, а источником загрязнения послужил корм. Но между тем, это заставило задуматься о мерах предотвращения подобного в дальнейшем.

На сегодняшний день нельзя оставлять без внимания такую угрозу, как диоксин. Применение к пищевым продуктам международных норм является обязательным пунктом торговых отношений. Например, Европейская комиссия в 2007 году выпустила для своих государств медико-санитарное предупреждение после того, как в пищевой добавке, известной как гуаровая смола, которую широко применяли в качестве загустителя для мясных продуктов и десертов, было обнаружено высокое содержание диоксина. Установлено, что источником загрязнения послужила некачественная индийская смола.

Практически каждый год из разных стран поступают сообщения о выявлении в мясе, молочных продуктах, десертах, рыбе и даже морских деликатесах избыточной концентрации диоксиновых соединений. Большинство таких сигналов приходит из промышленно развитых государств. Это объясняется тем, что в этих странах разработаны инструкции для проверки продукции на качество. Также ведется постоянный мониторинг.

Диоксины и их влияние на организм человека

Непродолжительное воздействие диоксинов может привести к развитию патологических изменений кожи. Примером могут служить такие заболевания, как очаговое потемнение и хлоракне. Также нарушается функционирование печени. Длительное же влияние на человека этих ядовитых веществ приводит к более серьезным последствиям. Наблюдаются поражения иммунитета. Диагностируются нарушения эндокринной и нервной систем. У человека отмечается снижение репродуктивных функций. Также в результате длительного воздействия диоксина развиваются онкологические новообразования - раковые опухоли. В настоящее время эти ядовитые соединения классифицируют как человеческий канцероген. Его нынешнее повседневное фоновое воздействие не имеет последствий для здоровья населения городов. Однако из-за высокого токсического потенциала диоксина необходимо принимать определенные меры для снижения его концентрации в окружающей среде.

Чувствительные подгруппы

Определение диоксинов в окружающей среде особенно важно для беременных женщин. Самой чувствительной к воздействию этого яда группой являются новорожденные дети. Их быстроразвивающиеся нервная, эндокринная и прочие системы органов весьма уязвимы к воздействию диоксиноподобных соединений. У детей до года, проживающих вблизи предприятий по переработке и утилизации мусора, а также свалок, может наблюдаться задержка развития, сложные патологии, а также онкологические заболевания.

Кроме того, в группу риска входят население некоторых уголков мира, где основным продуктом питания являются рыба и морепродукты. Ну, и, конечно же, работники свалок, и целлюлозно-бумажной промышленности.

Контроль и профилактика воздействия диоксинов

Так что же на деле необходимо предпринять, чтобы не допустить выхода в окружающую среду такого опасного вещества, как диоксин? Инструкция по применению методов утилизации мусора обязана оговаривать, что отходы должны уничтожаться надлежащим образом. Это лучшая мера для профилактики выбросов. Также необходимо не допускать длительного хранения на предприятиях отработанных масел. Они должны уничтожаться в кратчайшие сроки. Их сжигание требует очень высоких температур - свыше 850 градусов. Это одна из проблем, возникающих при утилизации данных отходов. К сожалению, не всегда и не везде есть необходимые условия, чтобы уничтожить большие объемы загрязненных диоксином масел и прочих материалов.

Но лучшим путем снижения уровня влияния диоксиноподобных веществ на человека является принятие комплекса мер, которые бы ориентировались не на последствия, а на источник загрязнения. Примером может служить строгий контроль над промышленным процессом для предотвращения выделения ядовитых соединений.

Конечно, следить за деятельностью заводов крайне важно. Но не стоит забывать, что практически в 90 % случаев причиной отравления людей диоксином стали пищевые продукты. Главную угрозу представляют молочная и мясная продукция. Также высокое содержание опасных веществ выявляется в рыбе и моллюсках. Из этого следует, что необходимо более тщательно отслеживать эти продукты на наличие в них такого яда, как диоксин. Тест, реакция которого указывает на концентрацию этого вещества в исследуемом материале, должен проводиться повсеместно. Это имеет решающее значение для защиты населения от отравления. Одно из приоритетных направлений для снижения количества продуктов с выявленным в них диоксином - устранение источников загрязнения.

Но это все меры профилактики. Что же касается случаев подозрения на отравление среди населения в городах и поселках, то должны быть выработаны планы действий для быстрого выявления источника, его задержания или изъятия и дальнейшей утилизации. Это могут быть не только пищевые продукты, но и корма для сельскохозяйственных животных. Параллельно население, подвергшееся воздействию диоксина, должны обследовать на наличие патологических последствий. Особое внимание при этом уделяется детям до трех лет и кормящим мамам.

Что может сделать потребитель для снижения вероятности воздействия на него диоксина?

Конечно, есть несколько способов того, как уменьшить вероятность попадания в организм такого опасного вещества, как диоксин. Инструкция по обработке мяса поможет в этом. Не важно, как готовится блюдо - варится или запекается мясо. В нем все равно останется диоксин, он не разрушается при термическом воздействии. Но известно, что он больше скапливается в жировых тканях. А это означает, что для того чтобы снизить вероятность попадания в организм с пищей опасных соединений, достаточно срезать с мяса жир. С молочными продуктами все еще проще. Чем меньше их жирность, тем больше уверенности в том, что концентрация диоксина в них ничтожно мала.

Кроме того, питание человека должно быть сбалансировано. Нужно употреблять больше овощей и фруктов. Растения накапливают в себе диоксиноподобные вещества гораздо меньше. Если сократить количество употребляемой мясной и молочной пищи и увеличить растительную, то можно свести к минимуму попадание в организм опасных веществ. Такая стратегия особенно актуальна для беременных и кормящих женщин. Диоксин очень опасен для новорожденных. В их организме только происходит развитие важнейших систем, таких как нервная, эндокринная и репродуктивная. Малейшая патология может оказаться большой проблемой в дальнейшем. Кроме того, диоксин - канцероген. Он способствует развитию онкологических заболеваний.

Выявление и измерение уровня диоксина в пищевых продуктах и окружающей среде

Массовое отравление диоксином за последние десятилетия выявлялось несколько раз. Подобные случаи отмечались во многих странах. Чаще всего источником служили корма для сельскохозяйственных животных и продукты питания. Для того чтобы проверить количество опасного вещества в окружающей среде, необходимы высокоточные современные методы. В мире лабораторий, способных провести подобные анализы, не так уж и много. Практически все они - в промышленно развитых странах. При этом стоимость подобных исследований зависит от типа образцов. Но все же для одной биологической пробы потребуется около двух тысяч долларов США. Эта цена слишком велика для стран третьего мира.

Ежегодно разрабатываются все новые методы биологического скрининга - на основе антител и клеток. Хотя использование всех этих методик для пищевых продуктов еще не в достаточной степени легализовано, но, тем не менее, биологический скрининг позволяет провести гораздо большее число необходимых анализов при сравнительно невысоких финансовых затратах. В случае положительного результата данных исследований нужно провести более сложные и затратные химические анализы.

Кроме контроля над качеством продуктов питания, также введены определенные требования к мусоросжигательным установкам.

Ядовитые сильнодействующие вещества

Кроме диоксина, на сегодняшний день существует целый список сильнодействующих и ядовитых веществ. Эти опасные соединения применяют в промышленности и сельском хозяйстве. При аварийных выбросах происходит заражение воды, почв, воздуха, растений. Ядовитые вещества могут скапливаться в организме животных и человека. Они провоцируют различные заболевания, в том числе и онкологические. Чем выше концентрация опасных химических соединений, тем сильнее поражение тканей и систем органов, при этом ситуация осложняется тем, что эти вещества очень сложно и даже практически невозможно вывести их организма. Они сохраняются в нем годами.

Сильнодействующие ядовитые вещества - это химические соединения, которые обладают высокой токсичностью. Они способны при определенных условиях, например при промышленных авариях на химических заводах, загрязнить обширные территории. Это опасно тем, что подобная ситуация влечет за собой массовые отравления людей. Кроме того, происходит заражение окружающей среды. На сегодняшний день в группу ядовитых химических веществ, помимо изменяющего обмен веществ диоксина, входит хлор, фосген, трёххлористый углерода, хлорпикрин, хлорид серы, акрилонитрил, сернистый ангидрид, сероуглерод, аммиак, диметилсульфат, этиленоксид, бромистый метил.

LookBio возобновляет рубрику «Ингредиенты», где будет рассказывать про вредные и полезные, опасные и не очень вещества в косметике, еде и окружающей среде. Сегодня поговорим про диоксины. Наверняка многие из вас слышали про них и слышали, что они опасны для человека. Но что это за вещества? Где их можно встретить? Чем, собственно, они опасны и как их избежать?

Немного химии или что такое диоксины

С точки зрения химии, диоксины – это «шестичленный гетероцикл, в котором два атома кислорода связаны двумя двойными углерод-углеродными связями». Думаю, это не очень-то понятно, поэтому вот вам картинка того, что написано выше:


Название этого диоксина (а их много) — 2,3,7,8-тетрахлородибензо-n-диоксин, сокращённо 2,3,7,8-ТХДД (аббревиатура от ТетраХлорДибензо-n-Диоксин). Химическая формула C12H4Cl4O2.

На картинке как раз хорошо видны атомы кислорода (О) и двойные связи углерод-углерод, обозначаемые двойными же линиями. Если вы немного помните курс школьной органической химии, то помните, что вот эти шестигранники называются бензольные кольца, и в каждом их «углу» находятся атомы углерода. Но чтобы бедным химикам не пришлось рисовать много-много углеродов каждый раз, их просто опускают. А на тех «углах», где ничего нет, на самом деле есть атомы водорода. Вот отсюда и получается формула – 12 атомов углерода, 4 атома водорода, 4 атома хлора и 2 атома кислорода. Не так уж и сложно. На этом заканчиваем минутку химии и переходим к более насущным вопросам.

Откуда берутся диоксины

Диоксины относятся к группе ксенобиотиков, т.е. веществ, которые чужды естественной среде и не присутствуют в круговороте существования живых организмов. Диоксины – результат антропогенной деятельности, они появляются в результате трех причин:

  1. Несовершенство технологический производства продукции химической, целлюлозно-бумажной, металлургической и т.д. промышленных отраслей. В данном случае диоксины – прямое следствие производственного процесса. Они могут содержаться в отходах, сточных водах, а также выбрасываться в больших количествах при авариях на предприятии.
  2. Использование продукции, содержащей диоксины или образующей их в процессе использования или в результате аварий. Например, когда горит лес, обработанный хлорфенольными пестицидами, выделяется огромное количество диоксинов. А, казалось бы, природное явление.
  3. Несовершенство технологий захоронения или утилизации бытового мусора, отходов химической промышленности и иных производств.

На практике это означает, что диоксины выделяются с выхлопами автомобилей, при хлорировании питьевой воды, при работе домашних печей на древесине, пропитанной пестицидами и другими галогенорганическими веществами, при обработке с/х угодий диоксинсодержащими гербицидами или гербицидами, способными превращаться в диоксины. Источников, как видите, масса.

Чем опасны диоксины

Во-первых, диоксин является наиболее сильным синтетическим ядом, он очень стабилен, долго сохраняется в окружающей среде (т.е. не разлагается на составляющие, а сохраняет свою структуру молекул), легко переносится по цепям питания, а следовательно, длительно воздействует на живые организмы. Через сточные воды и выбросы в атмосферу диоксины попадают в окружающую среду, накапливаются в водных экосистемах, а, являясь кумулятивным ядом, он накапливается в растениях, через них попадают в животных, и в итоге все это попадает к нам на стол и в организм и продолжает накапливаться там.

Во-вторых, даже в малых количествах диоксин сильно повышает активность узкоспецифичных монооксигеназ печени. Монооксигеназа – это, если грубо, разновидность фермента, катализирующего окислительно-восстановительную реакцию в организме. В данном случае вся эта непонятная фраза означает лишь, что диоксин способствует тому, что эти самые ферменты-монооксигеназы превращают многие вещества как природного, так и синтезированного происхождения в опасные для организма яды.

Диоксин как яд

После истории с отравлением в 2004 году президента Украины Виктора Ющенко диоксинами, химики и врачи очень подробно изучили это вещество. В результате мы знаем, что следы диоксина остаются в организме долго, их можно найти спустя годы. При этом не существует эффективных антидотов, т.е. противоядия, как и методов детоксикации. Ситуацию усложняет и то, что время действия и характер поражения диоксином у разных людей будет разный, поэтому заметить иногда даже острое отравление очень сложно. Даже хлоракне – кожное заболевание, жертвой которого стал Ющенко, не всегда является необходимым симптомом отравления.

Диоксин не имеет запаха, но случайно отравиться им довольно сложно. Это может произойти, если в вашу пищу попали следы опасных химикатов в содержанием диоксинов (например, технические масла на основе ПХБ – полихлорбифенила) или при несчастном случае на производстве. Т.е. если вы не работаете на химическом предприятии и у вас нет профессиональных рисков контакта с диоксинами, в обычной жизни случайно получить острое отравление диоксинами практически невозможно. С другой стороны, хроническому воздействию диоксинов подвержено большинство населения индустриальных стран нашей планеты.

Как избежать диоксинов

Дикосин является органохлоридом, т.е. выделяется при соединении хлора с органикой. В быту это чаще всего происходит, например, когда хлор в составе вашего стирального порошка смешивается с частичками органики на вашей грязной одежде. После стирки вы открываете стиральную машину – вуаля! – пары диоксина летят прямо на вас.

Чтобы этого избежать, не покупайте моющие средства (для чистки унитазов, дезинфецирующие средства, отбеливатели и т.д.), содержащие хлор, который сам по себе очень вреден и для вас, и для окружающей среды. Имейте в виду, что в составе средства вряд ли будет написано «хлор», а будет написано что-то вроде «гипохлорит натрия», «хлористый водород» или «дихлоризоцианурат натрия».

Ну и еще хорошо бы не жить на самых больших магистралях города (например, на Кутузовском проспекте, 14 полос которого дают одну из самых высоких концентраций диоксинов в Москве из-за высокого уровня выхлопов автомобилей). Да, было бы смешно, если бы не было так грустно.

В качестве заключения скажем, что, во-первых, летальная доза диоксина отличается от дозы острого отравления примерно на три порядка (т.е. в тысячу раз), и точно так же отличаются друг от друга доза острого отравления, доза «приемлемого риска» онкологии, получаемые сотрудниками на химических предприятиях (один к миллиону) и доза, получаемая нами с вами – жителями больших городов. Ну а во-вторых, человеческий организм, если дать ему достаточно времени, способен адаптироваться почти к чему угодно. Так что все будет хорошо.

  • Диоксины представляют собой группу химически связанных соединений, которые являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды.
  • Диоксины присутствуют в окружающей среде повсюду в мире и накапливаются в пищевой цепи, в основном, в жировых тканях животных.
  • Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски. Во многих странах действуют программы по осуществлению мониторинга за продовольственным снабжением.
  • Диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.
  • В связи с тем, что диоксины присутствуют повсюду, все люди подвергаются фоновому воздействию, которое, как считается, не оказывает воздействия на здоровье людей. Тем не менее, из-за высоко токсичного потенциала необходимо предпринимать усилия по снижению нынешнего уровня фонового воздействия.
  • Предотвращение или снижение уровня воздействия на людей наилучшим образом достигается путем проведения мероприятий, ориентированных на источники, то есть путем осуществления строгого контроля за промышленными процессами для максимально возможного уменьшения образования диоксинов.

История вопроса

Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав "грязной дюжины" - группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем.

Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.

Химическое название диоксина - 2,3,7,8- тетрахлородибензо пара диоксин (ТХДД) . Название "диоксины" часто используется для семейства структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) . Некоторые диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с похожими токсическими свойствами также входят в понятие "диоксины". Выявлено 419 типов относящихся к диоксинам соединений, но лишь 30 из них имеют значительную токсичность, а самыми токсичными являются ТХДД.

Источники диоксинового загрязнения

Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.

Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.

Во всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах в специально оборудованных местах.

Случаи диоксинового загрязнения

Многие страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия. Во многих случаях загрязнение диоксинами происходит через загрязненный корм для животных, например случаи повышенного уровня содержания диоксинов в молоке или корме для животных были увязаны с гранулами глины, жиров или цитрусовых, используемых при изготовлении животных кормов.

Некоторые случаи диоксинового загрязнения были более значительными, с более широкими последствиями для многих стран.

В конце 2008 года Ирландия сняла с продажи многочисленные тонны свинины и продуктов из свинины, так как во взятых образцах свинины были обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. Это привело к снятию с продажи в связи с химическим загрязнением одной из самых крупных партий пищевых продуктов. Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.

В 1999 году высокие уровни диоксинов были обнаружены в домашней птице и яйцах из Бельгии. Затем загрязненные диоксином продукты животного происхождения (домашняя птица, яйца, свинина) были обнаружены в некоторых других странах. Источником был корм для животных, загрязненный в результате незаконной утилизации отработанных промышленных масел на основе ПХБ.

В 1976 году на химическом заводе в Севесо, Италия, произошел выброс больших количеств диоксинов. Облако ядовитых химических веществ, включая ТХДД, вырвалось в воздух и, в конечном итоге, заразило территорию в 15 квадратных километров, на которой проживало 37 000 человек.

Экстенсивные исследования среди подвергшегося воздействию населения продолжаются для определения долговременных последствий этого инцидента на здоровье людей.

Проводятся также экстенсивные исследования последствий для здоровья ТХДД в связи с его присутствием в некоторых партиях гербицида Эйджент Ориндж (Agent Orange), использовавшегося в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. До сих пор исследуется его связь с определенными типами рака, а также с диабетом.

Несмотря на то, что воздействию диоксинов могут подвергаться все страны, большинство сообщений о случаях загрязнения поступает из промышленно развитых стран, где для выявления проблем, связанных с диоксинами, имеются надлежащий мониторинг за загрязнением пищевых продуктов, более высокий уровень осведомленности об опасности и лучшие нормативные средства управления.

Было зарегистрировано также несколько случаев преднамеренного отравления людей. Самым значительным из них является случай отравления Виктора Ющенко, Президента Украины, лицо которого было обезображено хлоракне.

Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека

Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций.

В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годах Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как "известный человеческий канцероген". Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.

В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.

Чувствительные подгруппы

Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).

Профилактика и контроль воздействия диоксинов

Надлежащее сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом профилактики и контроля воздействия диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры - свыше 850°С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры - 1000° и выше.

Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например, строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств. Комиссия "Кодекс Алиментариус" приняла в 2001 году Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 году был принят Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006).

Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, защита пищевых продуктов имеет решающее значение. В дополнение к принятию ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина, необходимо также не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.

Как отмечается в приведенных выше примерах, первопричиной загрязнения пищевых продуктов часто является загрязненный корм для животных.

Необходимы системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие превышение приемлемых уровней. Производители кормов и пищевых продуктов несут ответственность за обеспечение безопасного сырья и безопасных производственных процессов, а национальные правительства должны контролировать безопасность продовольственного снабжения и принимать меры для защиты здоровья населения.

Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки зрения уровня воздействия (например, измерить уровень загрязнителей в крови или материнском молоке) и его последствий (например, установить клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).

Что должны делать потребители для снижения риска воздействия?

Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.

Что необходимо для выявления и измерения уровня диоксинов в окружающей среде и пищевых продуктах?

Для проведения количественного химического анализа диоксинов необходимы современные методы, доступные только в ограниченном числе лабораторий в мире. Стоимость таких анализов очень высока и зависит от типа образца - от более 1000 долларов США за анализ одной биологической пробы до нескольких тысяч долларов США за проведение всесторонней оценки выбросов из мусоросжигательной установки.

Разрабатывается все большее число методов биологического скрининга (на основе клеток или антител). Использование таких методов для исследований образцов пищевых продуктов пока еще не в достаточной степени легализировано. Такие методы скрининга позволят проводить большее число анализов по более низкой стоимости. В случае позитивного скрининг-теста для подтверждения результатов необходимо проводить более сложные химические анализы.

Деятельность ВОЗ, связанная с диоксинами

В 2015 г. ВОЗ впервые опубликовала оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения. В этом контексте рассматривались последствия воздействия диоксинов на репродуктивную способность и функцию щитовидной железы. Рассмотрение только в этих 2 плоскостях позволяет предположить, что в некоторых частях мира такое воздействие может в значительной мере усугублять бремя болезней пищевого происхождения

Уменьшение воздействия диоксина является важной целью общественного здравоохранения. С целью разработки руководства по допустимым уровням воздействия ВОЗ провела ряд совещаний экспертов для определения приемлемого уровня поступления диоксинов в организм человека.

В 2001 году Совместный экспертный комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО)/ВОЗ по пищевым добавкам (СЭКПД) провел усовершенствованную всестороннюю оценку риска воздействия ПХДД, ПХДФ и "диоксиноподобных" ПХБ.

Для оценки долговременных или кратковременных рисков для здоровья, связанных с этими веществами, необходимо оценивать общее или среднее поступление через несколько месяцев, а приемлемый уровень поступления необходимо оценивать, как минимум, через один месяц. В предварительном порядке эксперты установили приемлемый уровень ежемесячного поступления в 70 пикограмм/кг в месяц. Это то количество диоксинов, которое может поступать в организм человека на протяжении всей его жизни без обнаруживаемых последствий для здоровья.

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО через Комиссию "Кодекс Алиментариус" разработала "Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ". Этот документ представляет собой руководство для соответствующих национальных и региональных органов в области принятия превентивных мер.

ВОЗ также отвечает за Программу мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов в рамках Глобальной системы мониторинга окружающей среды. Эта программа, известная под названием GEMS/Food, предоставляет информацию об уровнях и тенденциях загрязнителей в пищевых продуктах через сеть участвующих в ней лабораторий более чем из 50 стран мира. Диоксины включены в эту программу.

ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке, главным образом в европейских странах. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Последние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксина, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений. Данных из развивающихся стран не достаточно для анализа тенденций во времени.

ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Недавние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксинов, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений.

ВОЗ продолжает эти исследования в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в контексте "Стокгольмской конвенции" — международного соглашения о сокращении выбросов определенных устойчивых органических загрязнителей, включая диоксины. Рассматривается возможность принятия ряда мер по сокращению выделения диоксинов в процессе сжигания и производства. ВОЗ и ЮНЕП проводят глобальные обследования грудного молока, в том числе во многих развивающихся странах, в целях мониторинга мировых тенденций загрязнения диоксинами и эффективности мер, осуществляемых в рамках Стокгольмской конвенции.

Диоксины присутствуют в виде сложной смеси в окружающей среде и пищевых продуктах. Для оценки потенциального риска всей смеси по отношению к этой группе загрязнителей применяется понятие токсической эквивалентности.

ВОЗ установила факторы токсической эквивалентности (ФТЭ) диоксинов и родственных соединений и проводит их регулярную переоценку на консультациях экспертов. Установлены значения ВОЗ-ФТЭ, которые применяются для людей, млекопитающих, птиц и рыб.

Но, каждый должен знать: симптомы, первая помощь, чего нельзя делать в быту и употреблять, чтобы не получить отравление диоксином.

Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

Каждый из нас должен знать :

  1. Чего нельзя употреблять , чтобы не получить отравление диоксином.
  2. Что готовить и чем приправлять, чтобы снизить содержание диоксина , полученного ранее.
  3. Как исхитриться на улице, чтобы не сделать убийственный вдох дыма отравленного диоксином.
  4. В конце статьи можете узнать и последствия попадания диоксинов в организм — необратимых и часто смертельных .

Симптомы отравления

Диоксины проникают в организм через пищеварительный тракт либо дыхательным путем.

Токсический эффект проявляется спустя длительное время с начала поступления яда в организм.

Признаки отравления диоксином:

  • резкое снижение аппетита,
  • вплоть до полного отказа от приема пищи;
  • истощение; выраженная мышечная слабость;
  • специфические угри;
  • отеки лица, а в дальнейшем и всего тела.

Как и Вы - мы любим селёдочку, но только голландскую и шведскую, отловленную в Норвегии, поскольку отечественная может обернуться для нас тяжёлыми последствиями, если не будем разборчивы при её выборе.

Посещение бассейнов где для дезинфекции воды применение хлор также приводит к накоплению диоксинов в нашем организме.

Чего не употреблять, чтобы не получить отравление диоксином

Все продукты выращенные в открытом грунте в регионах с неблагоприятной техногенной обстановкой .

  1. В районах расположения химических и металлургических предприятий.
  2. Вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов.
  3. Рядом с мусороперерабатывающими заводами.
  4. Дым от фейерверков.
  5. В садах и огородах где когда-либо жгли любую синтетику.

За 15 минут прогулки, только в одном квартале, прилегающем к центральной улице в курортном городе Минеральные Вод- насчитал пять активных источников отравления диоксином, раздуваемых ветром.
В том числе рядом со школой № 6 и больницей.

Период полураспада диоксинов в почве 30 лет, меньше чем в Чернобыле, но зато везде вокруг нас.

Обойдите вокруг хотя бы один квартал в своём городе и наверняка увидите на улицах - если не дымящие, то пылящие диоксинами кострища или мусорные ящики с остатками расплавленной синтетики.

Катастрофическую техногенную среду вокруг себя создаём мы сами из-за своей дремучей экологической безграмотности.

Резюме - если не учитывать направление ветра, то по улица Мин-Вод можно гулять только в противогазе и химкомплекте.

Что готовить и чем приправлять, чтобы снизить содержание диоксина, полученного ранее

Очищающие ингредиенты в рецептах наших блюд.

К примеру на один из дней.

На завтрак.

  • Пшённая каша - 200 гр.
  • Свои сухофрукты - 50 гр.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Гранат - 1 ст. л.
  • Кизил - 1 ч. л.
  • Чишки - 2-3 шт.

На обед.

  • Закуска из отварной свеклы с чесноком - 30-50 гр.
  • Тыквенный суп с чесноком - 250-300 гр.

Полдник - что-нибудь одно.

  • Яблоко - 100 гр.
  • Мандарин - 100 гр.

На ужин.
Вареники с земляникой.
За час до сна.
Ряженка - 100 гр.

Как исхитриться на улице, чтобы не сделать убийственнвй вдох дыма отравленного диоксином

Выбираю такой путь, чтобы ветер относил не в мою сторону сверх ядовитый сладковато-приторный запах горящей синтетики.

Или задерживаю дыхание, проходя мимо курящегося диоксином мусорного контейнера - подобного этому, а таковых в городе сотни.


Источниками диоксинового дыма зачастую оказываются :

  1. Мусорные контейнеры и урны с тлеющим в них синтетической от брошенного окурка;
  2. Горящие костры на улицах в Мин Водах;
  3. Раздуваемые ветром потухшие кострища с ядовитым пеплом с диоксинами;
  4. Даже мангалы рядом с кафе и шашлычными.

Все мы не прочь, хотя бы изредка во дворе своей усадьбы, на даче побаловать семейство ароматным шашлычком по собственному рецепту на горящих в мангале углях или в кафе.
Но если же в подлежащем преданию огню есть хоть малейшая доля какой-либо синтетики, то ОСТАНОВИТЕСЬ!!!


Прежде чем поднести спичку к чему-либо задумайтесь - не лучше ли отдать эту химию не сжигая на пользу « ».
Для чего плотно набейте всю синтетику в сетчатый мешок и положите его в или на большой глубине храните .
И надеюсь сделать это, нам поможет эта информация, как легко и быстро можно порезать картон для верми септика.

А вот теперь можете учить последствия попадания диоксинов в организм — необратимых и часто смертельных

Даже cжигание в специальных печах при температуре выше +1 000°C, не дает полной уверенности в том, что опасные вещества полностью уничтожаются, в связи с чем следует рассмотреть вопрос о предотвращении выделения в атмосферу загрязняющих микрочастиц, для чего необходима установка дорогостоящих фильтров дымовых газов.
Мы стараемся вообще ничего не жечь , а закладываем всё в ящики, как этот картон.

Наибольшей экологической безопасности при сжигании любых бытовых отходов, можно достигнуть используя реакторы высокотемпературного пиролиза с внешним обогревом .

Особое беспокойство вызывают очень стойкие органические соединения - диоксины , которые, возможно, образуются в процессе сжигания мусора и могут привести к серьёзным последствиям для окружающей среды местности, находящейся в непосредственной близости от места сжигания.

Диоксины - тривиальное название полихлорпроизводных дибензо -1,4-диоксина.

Название происходит от сокращённого названия тетрахлорпроизводного - 2,3,7,8-тетрахлордибензо -1,4-диоксина; соединения с другими заместителями - галогенидами - также относятся к диоксинам.

Диоксины - являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков.

Диоксины - это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием.
Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу.
Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг).

Механизм действия диоксинов.

  1. Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний .
  2. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез.
  3. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию .
  4. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а ».
  5. Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.

Пути проникновения диоксинов нам организм:

      • 90 процентов - с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт,
      • остальные 10 процентов - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу.
      • циркулируют в крови , откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма.
      • Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.

Катастрофа в Севезо плачевный пример отравления диоксинами
Взрыв 11 июля 1976 года в итальянском городе Севезо на химическом заводе швейцарской фирмы ICMESA выбросил в атмосферу облако диоксина. Облако повисло над промышленным пригородом, а затем яд стал оседать на дома и сады.
У тысяч людей начались приступы тошноты, ослабло зрение, развивалась болезнь глаз, при которой очертания предметов казались расплывчатыми и зыбкими.
Трагические последствия случившегося начали проявляться через 3-4 дня.
К 14 июля амбулатории Севезо переполнили заболевшие люди.
Среди них было много детей, страдающих от сыпи и гноящихся нарывов.
Они жаловались на боли в спине, слабость и тупые головные боли.
Пациенты рассказывали докторам, что животные и птицы в их дворах и садах начали внезапно умирать.
Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Острая токсичность
Доза, раздражающая кожу - 0,0003 миллиграмма на килограмм веса
Период их полураспада в окружающей среде приблизительно 10 лет.
Попадая в организм человека или животных, накапливаются в жировой ткани и очень медленно разлагаются и выводятся из организма (период полураспада в организме человека составляет от 7-11 лет).
Диоксины также образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора.

Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу

      1. Использование любых высокотемпературных технологий
      2. Хлорирование и переработка хлорорганических веществ
      3. Сжигание отходов производства.
      4. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого поливинилхлорида и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов.
      5. До температуры 900 °C на диоксины не действует термическая обработка.

В часовой велосипедной прогулке по Хаапсалу коснулся вопроса костров и надзора над ними.

Даже перед тем, как подложить дрова в камин мы тщательно проверяем,

а не прилип ли где-нибудь кусочек полиэтилена?

А Вы?

From: Чугунова Галина
To: Viktor Dulin
Sent: Friday, March 14, 2014 6:34 PM
Subject: Моё мнение о статье
Спасибо, Виктор, что напомнили всем о необходимости заботиться друг о друге и о своих близких!
В наших садовых хозяйствах нередко находится кто-то «умный» и начинает сжигать по весне и по осени все подряд.
Его не останавливает ничье мнение: «сам хозяин у себя на участке и все тут!»
Наверное, нужны поправки в уста о том, что нельзя сжигать химические отходы, но как их применить, если в общем саду всего несколько человек, и они заняты своими неотложными делами?
Вопросов много, надо бы шире размещать Ваши публикации, но как это реализовать, если те, кто вредит себе и окружающим, никогда не будут всего этого читать?
Будьте здоровы! Успехов в новом сезоне!
С уважением, Галина.

To: Чугунова Галина
Cc: Eifo
Sent: Saturday, March 15, 2014 4:42 AM
Subject: Re: Моё мнение о статье:
Галина Исаевна, огромное спасибо за отзыв!
Реализовать очень просто – чтобы шире и быстрее распространялись наши публикации всего-то нужно нажать на кнопки социальных сетей и другие — под каждой нашей статьёй, и каждым из посетителей этих страничек.
И наша общая боль – по загубливаемой природе и нас самих, коснётся всех с кем мы общаемся в Интернете.
Разделяю Ваше мнение насчёт «умных», а если думаете, что в Эстонии нет таковых, то глубоко ошибаетесь и мой ответ это ответный крик души.
Извините за совпадение имён в тексте ниже, но это живой и совсем недавний прискорбный факт.
Вот и наш сосед -«умник» – на десяток лет старше нас, большой любитель жечь всё подряд в бочке за изгородью участка.
А ветер-то у нас в основном западный и даже когда в бочке ничего не горит микрочастицы диоксинов несёт в основном на его участок, который он непрерывно косит и два раза в год буквально наизнанку выворачивает грядки культиватором сантиметров на 30-40 в глубину и это длится больше 10 лет.
Так вот, в сентябре 2013-го похоронил жену, умершую от рака.
Она бедняга, над теми чёрными, в прямом и переносном смысле, грядками, пропитанными насквозь диоксинами, на коленках проводила целые дни, голыми руками выщипывая каждую травинку.
Под сетчатой изгородь с сорняками «умник» борется опрыскивая «Раундапом», над капустой, тоже колдует с пульвелизатором и какой-то в нём зловонной дрянью, разводимой из ампул.
С компьютером, интернетом наши старшие соседи не дружат, а вот про про «химические» советы Октябрины («Ноябриевны» — как я шучу, когда говорим о её передачах с БМП) из ТВ-ящика, в дачных разговорах с нами все соседи упоминают частенько и следуют её рекомендациям, а не нашему примеру.
Против частых и многих «химческих» по ЦТВ-передач с нашими единичными и только для Эстонии «Ангелы Земли» не попрёшь.
Теперь при встрече с моей подругой, сосед-«умник» Николай горюет и льёт слёзы по своей Галечке, которую сам и угробил, а со мной делится своим наблюдением – вот мол, как природа всё чувствует – не взошла ни одна морковочка, что посеяла весной Галенька.
Мы никогда не ругаемся ни с кем из соседей и сколько раз, я его и не только его, умолял ничего не жечь – просто отдавать нам, если уж так жалко денег за вывоз мусора, и не брызгать гербицидами хотя бы вдоль нашей изгороди, а когда он снова что-то палит и ветер в нашу сторону, мы спешно всё бросаем и уезжали с дачи, и он это прекрасно знает и всё равно бочка, которую видно за его верми ложем, не пустует.
Выход один, сделать последнее китайское предупреждение с угрозой «настучать» в инспекцию по охране за окружающей средой, а там реагируют мгновенно и

Войска США в позорной войне во Вьетнаме, проводя тактику «выжженной земли», в массовых масштабах применяли химическое оружие, ядохимикаты, уничтожая растительность и леса и сжигая все напалмовыми зажигательными бомбами. Более опасным из применявшихся ядохимикатов оказался «ейджент оранж» (оранжевая семь или оранжевый агент). Оранжевый агент представлял собой смесь натриевых солей 2,4-дисхлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) и 2, 4,5-3 хлорфеноксиуксусной кислоты (2, 4, 5-Т). В последствии стало известно, что в состав этой смеси входит очень опасное высокотоксичное вещество диоксин в высоких концентрациях (до 47-100 мг/кг смеси). Расчеты показываю, что общее количество диоксина, распротсраненного на территории Вьетнама и Кампучии могло составить до 3 т. Для сравнения можно привести такой факт: в 1976 году в Италии в районе Севезо при аварии на химическом заводе было рассеяно около 2 кг диоксина, погибло много животных, пострадали люди. Но затем с опасно зараженной территории был снят верхний слой грунта и на этой территории запрещено пользоваться продуктами, выращенными на этих землях.

3.3.1. Физико-химические свойства

Диоксин является побочным продуктом при синтезе 2,4,5-трихлорфенксиуксусной кислоты и по химической структуре представляет собой 2,3,7,8-тетрахлор-дибензпарадиоксин:

Это - твердое кристаллическое вещество, в воде растворяется плохо, хорошо растворяется в жирах, липидах, органических растворителях, т.е. обладает липидотропностью. В почве диоксин сохраняется месяцами и даже годами. Он очень токсичен. При однократном введении внутрь ЛД 50 равна для обезьян 70 мкг/кг, для крыс - 50 мкг/кг, морских свинок - 1 мкг/кг. При ежедневном введении в организм в течение 13 нед токсическая доза считается равной 0,1-1 мкг/кг в день, даже при даче в дозе 0,01 мкг/кг обнаруживаются изменения в печени.

        МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Механизм действия диоксина точно не изучен, но установлены его характерные особенности. Известно, что многие ядовитые вещества являются ферментными ядами - ингибиторами ферментов. В отличие от таких веществ диоксин является индуктором ряда ферментных систем, то есть он усиливает синтез и активность некоторых из них. Биохимическими исследованиями ряда ученых установлено, что при отравлении диоксином наблюдается индукция микросомальной окислительной системы ферментов (монооксигеназ со смешанной функцией и цитохрома Р-450) печени и надпочечниках альдегид-дегидрогеназ, глютатион-трансфераз, синтеза белков и др. (Отметим, что индукцию цитохрома Р-450 и монооксигеназ вызывают также барбитураты, например фенобарбитал, метилхлорантрен, полициклические ароматические углеводороды и другие канцерогены). Индукция цитохрома Р-450 и оксигеназ в печени, как уже указывалось, усиливает детоксикацию ряда токсических веществ. С другой стороны, при постоянном повышении активности этих ферментов может проявиться отрицательное действие. Эта ферментная система играет важную роль в обмене холестерина и синтезе глюкокортикоидов в надпочечниках. Увеличение синтеза глюкокортикоидов может быть причиной атрофии тимико-лимфатической системы, снижения иммунитета, усиления катаболизма, атрофии мышц и т. д., то есть появления симптомов, характерных для интоксикации диоксином.

Как происходит индукция синтеза ферментов? Считают, что и в организме животных синтез ферментов регулируется генетической системой клетки по закону Жакоба и Моно (французских ученых, за открытие которого они получили Нобелевскую премию). Исследованиями многих ученых показано, что диоксин (или другой индуктор ферментов) в ядре клетки соединяется со специфическим репрессором гена-оператора ДНК. Последний высвобождается и начинается синтез соответствующей матричной (информационной) РНК, которая выходит в цитоплазму клетки и начинается синтез цитохрома Р-450 в рибосомах (полирибосомах) клетки. Но этим, видимо, не ограничивается действие диоксина на генетические функции клетки. На основании данных ряда экспериментов и обследования пораженных диоксином во Вьетнаме можно считать доказанным, что он оказывает прямое непосредственное действие на ДНК, вызывая мутации, оказывая канцерогенное цитогенетическое и тератогенное действие, аналогично действию ионизирующей радиации. Характерно также гепатотоксическое действие диоксина.

        КЛИНИКА ПОРАЖЕНИЯ

Клиническая картина поражения диоксином очень многообразна. Она развивается медленно, первые признаки поражения чистым диоксином появляются через 7-8 дней; смерть животных даже при тяжелых отравлениях наступает через 14-15 дней. Чаще наблюдается медленное хроническое течение отравления, когда симптомы поражения возникают через несколько недель или месяцев. Заболевание протекает длительно, иногда до 10 лет и более. В случае поражения аэрозолью смеси 2,4-Д и 2,4,5-Т, содержащей диоксин, сначала появляются симптомы раздражения слизистых глаз и органов дыхания и кожи, головная боль, тошнота, рвота, слабость.

Характерным, нередко первым, симптомом поражения является воспаление потовых и сальных желез на лице, шее и спине, угри, иногда гнойный фолликулит. Характерны нарушения со стороны нервной системы: головная боль, нервозность, бессонница, депрессия, понижение слуха и памяти, нарушения чувствительности и др. Выявляются признаки поражения печени - увеличение и болезненность, обнаруживаются участки некроза гепатоцитов, воспалительная инфильтрация. В крови увеличивается содержание трансаминаз, холестерина, билирубина, триглицеридов, иногда наблюдаются порфиринемия и порфирия кожи. Характерны также дегенеративные изменения лимфатической системы и красного костного мозга, лимфопения, лейкопения, тромбоцитопения, геморрагии, нарушение иммунитета, инфекционные осложнения. Эти симптомы характерны, как известно, и для лучевой болезни.

Обнаруживаются гипертрофия и метаплазия клеток слизистой желудочно-кишечного тракта, изъязвления, геморрагии, колит. Прогрессирует исхудание больных, истощение, кахексия. Нарушаются репродуктивные функции, наблюдаются дегенерация сперматогенеза и овогенеза, потеря либидо, мертворождения и выкидыши, уродства в потомстве, тератогенное и эмбриотоксическое действие. В отдаленном периоде отмечается учащение злокачественных новообразований у лиц, перенесших отравление диоксином (рак легких, печени, кишечника).

В районах Южного Вьетнама, где США применяли гербициды, многие пострадавшие продолжают погибать от кахексии и злокачественных новообразований даже через 10 лет и более. Врожденные уродства у детей там встречаются в 10 раз, мертворождения и выкидыши в 6 раз чаще, чем у остальных жителей. Отдаленные последствия примерно такого же характера наблюдаются и у американских ветеранов вьетнамской войны в США. Из 536 обследованных ветеранов 35 страдали раковыми заболеваниями, у 77 детей, родившихся у этих лиц, были различные уродства. Причем, матери этих детей не были во Вьетнаме. Опасная химическая война во Вьетнаме и сейчас вызывает возмущение всего прогрессивного человечества.

Антидоты от диоксина не известны. В литературе приводятся только сведения о лечении хлоракне обычными методами терапии вульгарной формы этой патологии.

Вопросы и задания

1. Сначала решите задачи по имитационным талонам, составленным на материалы второй и третьей глав.

Имитационный талон № 3

«Пораженный доставлен в медицинский пункт полка в бессознательном состоянии. У него периодические сильные судороги всего тела, лицо красное, зрачки расширены, пульс редкий, дыхание судорожное, редкое. От одежды больного ощущается запах горького миндаля».

Поставить диагноз, оказать неотложную врачебную помощь.

Имитационный талон № 4

«Пораженный жалуется на плохое зрение вдаль, головную боль, стеснение в груди, затруднение дыхания, дрожание рук и ног, тошноту. Объективно: саливация, миоз, тремор отдельных мышц, пульс 70 уд., артериальное давление 120/80 мм рт. ст.».

Поставить диагноз, оказать первую, доврачебную и первую врачебную помощь.

Имитационный талон № 5

«В МПП доставлен солдат в бессознательном состоянии. На лице и на шее красноватые пятна, зрачки нормальные, реакция на свет отсутствует. Дыхание 10-12 раз в минуту, зубы стиснуты (тризм), пульс 80-100 уд., артериальное давление 80/60 мм рт. ст. Было непроизвольное мочеиспускание. Периодически конвульсивные подергивания мышц. По сообщению водителя санитарной машины, он чем-то отравился в землянке».

Поставить диагноз, оказать первую врачебную помощь, определить объем квалифицированной медицинской помощи в омедб дивизии.

Имитационный талон № 6

«Пораженный на поле боя лежит без сознания, периодически у него судороги всего тела, в глазах какой-то страх и испуг, зрачки расширены (мидриаз), экзофтальм, лицо красное. Без противогаза».

Определите диагноз поражения, окажите немедленно первую медицинскую помощь (не забудьте сами надеть противогаз!).

Вопросы для повторения

1. Физико-химические свойства синильной кислоты, хлорциана, окиси углерода.

2. Биохимический механизм действия цианистых соединений, окиси углерода.

3. Клиника поражения синильной кислотой и угарным газом.

4. Перечислите основные симптомы для дифференциальной диагностики поражений синильной кислотой и окисью углерода.

5. Антидоты синильной кислоты и механизм ангидотного действия. Антидоты окиси углерода.

6. Объем первой медицинской помощи при поражении синильной кислотой и окисью углерода, доврачебной, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи при поражении синильной кислотой и окисью углерода.

Клиническая картина поражения диоксином. Отдаленные генетические последствия.