Марки вин грузии. Винзаводы кахетии

Грузия знаменита своим вином. Почти в каждом деревенском хозяйстве есть свой виноград, и почти каждое производит своё вино, но не везде оно одинаковое. Виноград - капризное растение. Он очень чувствителен к температуре, земле и воде. Чтобы из винограда получилось хорошее вино, требуется определённый навык и талант, но для начала виноград должен быть сладким. Из кислого винограда вино не сможет сделать и гений виноделия. Но даже некоторые сладкие сорта не годятся для вина - например, вкуснейшие «дамские пальчики» в вино превращаться не желают.

Чтобы быть сладким, виноград должен расти в жарком и сухом месте. В Грузии такое место - Алазанская долина. Здесь есть практически всё, что любит виноград. В других регионах Грузии чего-нибудь да не хватает. То слишком сыро, то слишком холодно, то почва не та. Поэтому в советское время в Кахетии активно строили винные заводы, а на виноград прочих регионов не тратили время и деньги. Сейчас кое-что поменялось, но Кахетия всё равно остается почти монополистом на этом рынке. Поэтому если вам интересно поизучать вино непосредственно в месте его производства, то ехать надо именно в Кахетию.

Самый распространённый сорт красного винограда в Кахетии - «Саперави». Все кахетинские красные вина изготавливают из него. Самый распространённый белый сорт - «Ркацители». Иногда его смешивают с белым виноградом «Мцване». Вина в крестьянских хозяйствах - почти исключительно «Саперави» и «Ркацители».

Вина в Кахетии выпускают сухие и полусладкие. Есть полусухое вино «Пиросмани», но его ещё не научились делать качественно, так что мы его учитывать не будем. В Кахетии любят сухие вина, а полусладкие не очень уважают из-за недостаточной брутальности. Суровые кахетинские крестьяне пьют крепкие, терпкие сухие вина, а полусладкие презрительно называют «компотом». Поэтому в частных хозяйствах такие вина не делают никогда, но на экспорт производят в больших количествах.

Также вина бывают белые и красные. Белые популярнее, потому что их легче пить. Иными словами, самое ходовое вино в Кахетии - белое сухое «Ркацители», а на Западе - белое сухое «Цоликаури».

Есть ещё одно различие, о котором в России почти не знают. Некоторые вина выдерживают в металлических цистернах, другие - в дубовых бочках, а третьи - в керамических кувшинах. Такой кувшин называется «квеври», а вино, в нём выдержанное, называется «квеврис» - запомните это важное слово. Выдержка в кувшине даёт примерно тот же эффект, что и выдержка в дубовой бочке: вино становится более терпким, более насыщенным, более «тяжёлым». Белые вина при такой выдержке темнеют, обретают более сильный запах и более тёмный цвет. Попробуйте найти в тбилисском винном магазине хороший белый «квеврис» - это очень необычная вещь. «Квеврисы» - это старая технология, но в своё время её забросили, и лишь в последнее годы она возвращается к жизни. В силу сложности производства такие вина редко бывают массовыми. Их производят небольшими партиями, и стоят они недёшево. Хороший грузинский «квеврис» - это отличный сувенир из Грузии. Во всяком случае, нетривиальный.

Где вино искать? Это непростой вопрос. В любом кахетинском доме можно купить вино за символические деньги или даже получить бесплатно, но это будет довольно примитивное домашнее вино. Оно пойдёт под шашлыки, но не годится для серьёзной дегустации. За сложными высокотехнологичными винами надо идти на винзаводы. Причём не на любые, а только на те, которые успели перестроиться после 2006 года и вышли на европейский уровень качества. Некоторые предприятия так и не реформировались и до сих пор производят кислятину, которую сбывают в дешёвых магазинах в Тбилиси.

Посещение многих винзаводов возможно в формате экскурсий. У всех этих заводов есть свои особенности.

«Винное путешествие» по Кахетии надо планировать исходя из уровня своего винного образования. Если вы делаете первые шаги в этой сложнейшей науке, то вам не имеет смысла пробовать вино на винзаводе «Шато Зегаани»: вы просто не поймёте, за что отдали весьма немалые деньги. Если же вы уже обрели опыт дегустаций, то вам нечего делать в винохозяйстве усадьбы Чавчавадзе - их вина будут для вас не интересны.

Перечислим самые знаменитые винзаводы:

Очень удобно расположен около Телави, на окраине села Цинандали - того самого села, где началась история вина «Цинандали». Это всего несколько километров от Телави, так что можно добраться и на такси, обойдётся недорого. Тут же рядом находится усадьба Александра Чавчавадзе, так что визит на винзавод можно совместить с экскурсией в дом этого знаменитого просветителя и общественного деятеля.

«Шуми» - очень недурной винзавод в смысле дегустаций. Сюда можно зайти большой компанией в любое время, и обаятельные девушки покажут вам небольшой музейчик, винные склады и, что очень важно - коллекцию виноградных сортов. Здесь можно потрогать руками весь тот виноград, что растёт в Грузии, а также некоторые итальянские сорта (в сентябре всё это можно и съесть). На дегустации предлагают четыре сорта вина. Обычно это «Цинандали», «Саперави», «Мукузани» и «Киндзмараули» - хорошие, качественные вина, которые интересно пить вне зависимости от личных предпочтений. При винзаводе есть магазинчик с винами без столичной наценки.

«Хареба»

Это флагман грузинского виноделия. Целая корпорация, производящая множество вин хорошего уровня. Даже «Алазанская долина» в их исполнении оказалась неплохой. Главный винзавод этой фирмы находится около райцентра Кварели, почти на окраине города, так что туда можно прогуляться пешком или доехать на такси. Этот винзавод - практически целый парк. Здесь есть недешёвый, но очень приличный ресторан, а также ставший знаменитым в последние годы Кварельский туннель - сложное подземное сооружение, в котором хранится вино. Дегустации здесь всегда платные, предлагают не очень много вин, обычно два, но вина это хорошие.

Название «Хареба» вообще следует запомнить и высматривать вина этой фирмы в винных магазинах. Она работает на весьма достойном уровне.

«Гранели»

Этот винзавод находится также на окраине Кварели, слева от «Харебы». Ворота обоих винзаводов выходят на одну площадь. «Гранели» скромнее по амбициям, но кое в чём интереснее. На этом винзаводе самые интересные экскурсии. Гид не отделывается общими словами о вине, он довольно подробно рассказывает про различные технологические нюансы. Это самая честная и информативная экскурсия из всех кахетинских. На дегустации присутствуют общеизвестные вина («Саперави», «Мукузани», «Цинандали» и т.д.), но иногда здесь дают попробовать «Хванчкару». Едва ли вам удастся обнаружить это раритетное вино на других дегустациях.

Посещение этого винзавода то платно, то бесплатно - как повезёт. Количество вин на дегустации тоже меняется от года к году - доходило до семи, да ещё с коньяком.

Корпорация «Киндзмараули»

Этот винзавод удобно расположен прямо в центре города Кварели, у его главной площади и кварельской крепости. В последние годы администрация приложила много сил к усовершенствованию процесса, и винзавод превратился во флагман кахетинского винно-экскурсионного маркетинга. Здесь большая, на целый час, экскурсия, неплохой ресторан, просторные дегустационные залы и большой магазин. Здесь всё так удобно, что грузинские турфирмы привозят сюда гостей почти в обязательном порядке. Отсюда и неудобства: людей бывает слишком много, и на отдельного посетителя могут не обратить внимания. В лучшем случае вас присоединят к большой группе.

На дегустации вам нальют «Цинандали», «Саперави», «Мукузани», «Киси» и, возможно, что-то ещё. Вина тут неплохие, но это просто хороший средний уровень. Специалиста может разочаровать, однако для начинающих дегустаторов вполне подходит. Разумеется, если вас не смущает такой конвейерный способ обслуживания.

Кроме того, в дегустации важна закуска. В сельской Кахетии не так много ресторанов, а здесь он очень достойный, а вино в ресторане приносится прямо с винзавода. Это важный нюанс: в грузинских ресторанах хорошие вина встречаются редко. Здесь же вина не идеальны для дегустации, но вполне подходящие для ресторана.

«Напареули»

Это село прославилось винохозяйством Twin cellars, которое не пожалело средств на создание целого музея, посвящённого квеври (кувшину). Тут очень доходчиво и наглядно показано, как делается такой кувшин и как в нём производят вино. В один такой кувшин можно даже залезть. Это единственное место в Кахетии, где кувшинной технологии производства вина уделено столько внимания. Жаль, что вин тут наливают не очень много и не самых знаменитых.

Усадьба Чавчавадзе

Усадьба Чавчавадзе - это родина современного грузинского виноделия. Хоть оно и зародилось в глубокой древности, но к XIX веку исчезло почти полностью, так что сейчас мы не можем точно сказать, какие вина пили в Грузии даже в XVII веке. Новая эпоха началась здесь, при этой усадьбе. В советское время тут существовал дегустационный зал, едва ли не единственный на всю Кахетию. Он работает до сих пор, но мало что поменялось в нём с советской эпохи. Вина здесь не очень интересные. Хотя сама усадьба и парк при ней, конечно же, достойны внимания.

«Шато Зегаани»

Это новый винзавод, который сразу задумывался как самый дорогой и элитный. Дегустация здесь стоит 50 лари - в 10 раз дороже, чем в остальных. Это специально сделано для того, чтобы отсеять всех случайных клиентов. Винзавод производит вино не для денег, а для души, и тратить время на массового туриста его владельцам неинтересно.

«Шато Зегаани» интересен даже с исторической точки зрения. Первые постройки этого винзавода появились ещё при последних грузинских царях. Недавняя реконструкция следовала принципу винтажности: использовались только старые кирпичи и только старинные оконные стёкла. Плитку для облицовки пола заказывали где-то в Европе, чтобы она соответствовала всем положенным стандартам.

«Шато Зегаани» - это частный немассовый проект, поэтому нельзя заранее предсказать, что вам там встретится.

Добраться до этого места непросто. Винзавод расположен немного севернее Гурджаани, чуть поодаль от села Мукузани, и хоть его видно с трассы Гурджаани - Телави, добраться сюда бывает непросто.

Винный музей Нумиси

Это место - не вполне винзавод, но имеет прямое отношение к кахетинскому виноделию. Несколько лет назад местный житель обнаружил на своём участке руины старинного винохранилища и потратил много сил и времени на то, чтобы очистить его от земли и мусора. В результате было раскопано огромное здание, которое отремонтировали, привели в надлежащий вид и разместили в нём музей вина. Во многом это музей этнографии и кахетинского быта, но и про вино здесь можно многое узнать. В Нумиси находится классический кахетинский винный склад (марани), пресс для вина, керамические кувшины и много старинных приспособлений для отжима винограда.

Тут же за стенкой ресторан (работает под заказ) и большой дегустационный зал, где наливают вино и коньяк. Вино как таковое не идеально, но всё в целом очень познавательно.

Этот музей находится в центре села Велисцихе, которое интересно само по себе. Оно существовало ещё в V веке как небольшой город и несколько раз разрушалось персами. От тех героических времён сохранились руины храма. Если вы заехали в Велисцихе, то музей найдёте, просто следуя по указателям.

Винохозяйство Джони Окруашвили

Это пример частного винохозяйства, которое производит вина европейского уровня. Оно находится в городе Сигнахи, практически самом его центре. Окруашвили производит только белые вина и в основном «Ркацители», но из этого обыкновенного вина ему удалось сделать на удивление интересный продукт. Здесь вам предложат попробовать «Ркацители» разных годов производства и с разных виноградников. Наверное, только тут можно в полной мере почувствовать, как влияет год сбора на качество вина.

Винохозяйство такого типа не единственное в Кахетии, но обладает важным свойством - его легко найти. Остальные запрятаны где-то по деревням.

Помимо перечисленных винных заводов, существуют ещё гиганты вроде «Телиани Велли» или KTW. Но их продукцию можно найти в каждом магазине, поэтому визит с дегустацией не имеет особого смысла.

На территории Кахетии находится столько винохозяйств и винзаводов, что можно потратить дня три, исследуя их один за другим (исключая те, где нет дегустаций). В то же время на пространстве от Тбилиси до Гори работает только один винзавод и два частных винохозяйства. На западе же Грузии винохозяйства есть, но они ещё не вышли на приемлемый уровень сервиса.

Стали пользоваться большой популярностью. Среди них известная еще с советских времен «Алазанская долина». Вино с таким названием трудно отыскать у него на родине. Зато в России его можно купить без особых проблем.

Экспортный вариант

«Алазанская долина» - вино, которое разработали грузинские специалисты еще в далеком 1977 году. В это время в Советском Союзе проходила очередная компания по борьбе с алкоголизмом. Предприятия сокращали выпуск крепких спиртосодержащих продуктов. Взамен этого резко увеличивался объем производства соков, пива и виноградных вин. Рецептуры новых сортов появлялись, как грибы после дождя. Руководства заводов старались максимально расширить ассортимент и максимально заполнить рынок новыми товарами. Производство набирало обороты, и здесь уже было не до качества. Возможно, поэтому так и не прижилась у себя в Грузии «Алазанская долина». Вино было рассчитано на массового потребителя и поэтому теряло свою «изюминку». Хотя, стоит заметить, что оно все-таки пользовалось популярностью среди населения. Но это, скорее, была гонка за общественным мнением, чем дань искусству грузинских виноделов. Тем не менее даже после развала Союза вино продолжало поступать в Россию.

Описание продукта

Сейчас «Алазанская долина» - вино, которое производят сразу несколько заводов Грузии. Правда, все они работают на экспорт - в местные торговые точки продукт совсем не попадает. Есть два вида «Алазанки»: красное и белое. Это - столовое полусладкое вино, приготовленное из определенных сортов винограда (Ркацители, Цоликоури, Саперави, Тетра, Мцване и другие) из разных регионов страны. Содержание спирта в продукте находится в пределах от 10 до 12 процентов. Это говорит о легкости напитка. Правда, подчас она бывает обманчивой. Процесс опьянения проходит деликатно и очень медленно. Но в больших количествах продукт дает довольно сильный конечный результат. Вино выпускается в основном в бутылках объемом 0,75 литра и поступает в продажу по цене от 400 до 500 рублей. Для настоящего, качественного напитка сумма просто смехотворная. Иногда в торговой сети это вино можно даже встретить в коробках емкостью 3 литра, что совершенно абсурдно.

«Красная» долина

Вино «Алазанская долина» красное производится из темных сортов винограда (Саперави, Муджуреули, Александроули, Оджалеши и других), произрастающего в разных регионах Грузии. Для производства напитка используется мезга, которая путем неполного сбраживания превращается в виноматериал, идущий на последующую обработку. «Полуфабрикат» разливается в бутылки и проходит длительную пастеризацию при температуре около 65 градусов в течение часа. В результате получается готовый продукт со свежим приятным букетом и легкой сладостью во вкусе. Цвет напитка обычно бывает от ярко-красного до темно-гранатового, с небольшим фиолетовым оттенком. Такое вино хорошо подавать вместе с десертом, различными сырами или фруктами. Но лучше всего пить его отдельно от других продуктов. Так можно полностью прочувствовать бархатный вкус с легкой кислинкой и природной сладостью, а также нежнейший аромат напитка и легкое, приятное послевкусие.

Белый сорт

Не менее известным считается вино «Алазанская долина» полусладкое белое. Его производят из светлого винограда, произрастающего, в основном, в Кахетии. Продукт имеет бледно-соломенный оттенок и обладает неповторимым фруктовым вкусом, который долго держится во рту. Аромат вина содержит в себе тонкие нотки свежей листвы, что придает ему особую нежность и легкость. Технология производства напитка несколько иная, чем у красного вина. В данном случае происходит сбраживание сусла, а уж потом уровень сахара доводится до нужной величины. В результате получается очень гармоничное сочетание всех органолептических характеристик, которое будет удачным дополнением к десерту. Фрукты тоже можно использовать, но лучше не смешивать ароматы, чтобы не испортить общее впечатление от прекрасного напитка. Хранить такое вино можно сколь угодно долго при соответствующей температуре (от +5 до +20 градусов) и относительной влажности (85 процентов). Но если бутылка уже открыта, то выпить содержимое нужно в течение 3 суток.

Побывать в Грузии — значит попробовать хорошего грузинского вина , если вы еще этого не сделали, самое время наверстать упущенное.

Еще совсем недавно Грузия была для многих жителей России не соседним государством, а частью единой страны, сюда ездили в праздники и выходные, надеясь не просто хорошо провести время, а насладиться грузинским вином, слава которого крепчает год от года.

Лучшие сорта грузинских вин

Виноделы Грузии производят, пожалуй, одно из самых лучших вин в мире.

В качестве наиболее вкусных и лучших можно выделить следующие

Белые сорта грузинского вина

Сорт вина «Алазанская долина»

Относится к белым полусладким марочным винам, производится из винограда Ркацители. Вино легкое и утонченное, пить его можно словно обычный виноградный сок, подходит по большей части для девушек, поскольку после него возникает лишь легкая эйфория, напоминающая эффект после шампанского. Цвет вина скорее янтарный, нежели белый, выдержка напитка обычно не превышает 1 года. Вкус у вина фруктовый, отдающий лишь небольшой кислотой. Прекрасно сочетается с блюдами из птицы, дичи, острым сыром и шашлыком, станет превосходным подарком к любому празднику.

Сорт вина «Алаверди»

Его относят к сортам столового полусухого вина. Цвет вина янтарно-соломенный, вкус фруктовый, имеется сладковатый привкус. Подают совместно с рыбой, птицей и козьим сыром.

Сорт вина «Цинандали»

Белое марочное вино, производят одновременно из двух разных сортов винограда Ркацители и Мцване. Вино имеет светло-соломенный цвет, вкус его рассчитан исключительно на любителя, поскольку напиток считается самым кислым из всех, что производят в Грузии. Подают с птицей, рыбой и пхали.

Пхали - традиционная грузинская закуска, которая готовится из овощей или зелени, с добавлением орехов и перца.

Красные сорта грузинского вина


не менее вкусны и ценны, чем белые, к тому же их разнообразие удовлетворит любого гурмана. Лучшими красными винами являются:

Хванчкара

Темно-рубиновое вино с малиновым вкусом и цветочным ароматом. Являет собой хорошее дополнение к блюдам из птицы, дичи, овощей и орехов. Рекомендуют дегустировать данный напиток с голубым сыром, единственно способным подчеркнуть его прекрасный вкус и аромат.

Мукузани

Густое, красное вино, отдающее вишней и корой дуба. Относят к марочным сухим винам, продают после не менее чем 3-х лет выдержки, вино с меньшей выдержкой лучше не брать, так как характерного вкуса оно приобрести не успеет, а значит, деньги будут истрачены впустую. Сочетают с шашлыком, острыми блюдами и овечьим сыром.

Саперави

Сухое вино темно-гранатового цвета годичной выдержки. Вкус вина отдает смородиной и черносливом. Подают к мысу, острым блюдам и всевозможным салатам. Производят повсеместно, потому ароматов и вкусовых оттенков можно встретить множество.

Итак, вы приехали в Грузию, первое, что следует сделать – отправиться по магазинам и купить несколько бутылок хорошего вина. Величина покупки напрямую зависит от транспорта, которым планируется возвращаться домой. Так, в самолет разрешают взять не более 2-х литров вина, а в поезд, либо в автобус до 4-5 литров. Решив сделать подарок родным и знакомым, лучше всего купить такие сорта вин, как: Саперави, Цинандали и Хванчкара, так как именно они подходят для большей части блюд и будут великолепно смотреться на любом застолье. Отдых в Грузии без посещения винного магазина, или же винодельни – проведен напрасно.

Человек, который дегустирует вино, столько же узнает о вине, сколько о самом себе

Жан-Марк-Карэн


Где купить грузинское вино

Чтобы приобрести по-настоящему хорошие вина Грузии по приемлемой стоимости, ценителю придется немало попутешествовать, ведь купить качественный напиток в магазинчике при отеле можно только если у вас баснословная сумма денег.

Традиционно считается, что лучшие грузинские вина можно приобрести на винзаводах и сельских винодельнях, но это не так, вкусное вино хорошей выдержки продают в самом центре Тбилиси на улице Леселидзе . Именно в этом месте сосредоточено самое большое количество винных магазинов в городе. Особой популярностью пользуются такие магазины, как «Винотека» , «Троица» и «Виномания» . Обслуживание здесь на высшем уровне, туристам предлагают не только купить, но и попробовать вина Грузии , что позволяет выбрать именно тот сорт вина, который подходит конкретному человеку, либо событию. К примеру, в «Винотеке» предлагают также оформить покупку в праздничную упаковку, имеется услуга по доставке вина на дом, кроме того, каждый покупатель при декларировании и вывозе за пределы страны вина, приобретенного в данном магазине, имеет право получить 15% скидку на весь купленный товар. Приобрести вино в «Винотеке» можно как при личном посещении магазина, так и заказав полюбившийся сорт по телефону – 2-47-60-11. Код Тбилиси, если звонить с мобильного — +995 32. Имеется в магазине и отменный консультационный отдел, где покупателя долго расспрашивают о цели покупки и только после этого предлагают приобрести тот или иной сорт вина. Работают с утра и до позднего вечера, выходных практически нет, что позволяет пользоваться услугами магазина в любое время года.

Винодельни Грузии

Если же вы не просто поклонник хорошего вина, а опытный ценитель, то вполне уместно все же запланировать винный тур, включающий посещение таких знаменитых винодельческих ферм и заводов, как: завод «Шато-Мухрани» , хозяйство Битарашвили , завод «Гранели» и завод в усадьбе Чавчавадзе .

Особой популярностью пользуется винное хозяйство Битарашвили, расположенное в Мухранской долине. Хозяйство частное, включает виноградники, винные погреба и даже ресторан, в котором можно не только отведать вина, но и заказать вполне приличный обед. Славится хозяйство производством биологических вин таких сортов, как Саперави и Чинури. Встречают радостно, стоимость дегустации вполне приемлема, атмосфера приятная, хорошо заметно стремление соответствовать европейскому уровню. Рекомендую именно с этого хозяйства начать ваш винный тур.

В принципе, побывать в Грузии и не попробовать вина, просто невозможно, даже если вы не особый любитель спиртного, вас все равно угостят, ведь вина Грузии – это то, ради чего, собственно, и стоит сюда ехать. Знаменитый Александр Флеминг один из создателей пенициллина, по этому поводу однажды сказал следующее:

Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино

Отдых в Грузии не может быть завершен, без покупки хотя бы одной бутылки хорошего вина, придерживаясь истины, подмеченной еще Аристофаном:

Хорошее вино заставляет видеть все вещи в приятном свете