Морковь тушеная с луком и черносливом. Морковь тушеная с черносливом

Диета №5п, назначенная врачом, — это ещё не приговор на пожизненную пресную и невкусную пищу, как сначала может показаться людям, страдающим от острого или хронического воспаления поджелудочной железы.

Блюда диеты №5п можно готовить даже более изысканно и вкусно, чем повседневные блюда тех, кто не придерживается никаких диет. При этом такая пища имеет несомненный плюс – она совершенно не приносит вреда здоровью и облегчает поддержание хорошей физической формы.

Одним из ни с чем не сравнимых по диетической и витаминной ценности для организма блюд является морковь тушеная с черносливом. Технология приготовления это блюда довольно проста, а необходимые продукты имеются в запасах каждой хозяйки.

Морковь тушеная с черносливом Рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Чернослив – 125 г
  • Молоко жирностью 3,2% — 25 г
  • Сметана жирностью 20 % — 50 г
  • Масло сливочное – 15 г

Технология приготовления:

  1. Помытую и очищенную морковь натирают на крупной тёрке или шинкуют мелкой соломкой. Овощ выкладывают в сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием, добавляют сливочное масло и молоко и тушат до полуготовности, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  2. Тем временем подготавливают чернослив. Его промывают несколько раз, после чего замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Когда чернослив достаточно размякнет, отделяют косточки, добавляют его к моркови и тушат до полной готовности.
  3. Для придания блюду дополнительных вкусовых качеств в него, по желанию, можно добавить 1 столовую ложку изюма, а если чернослива под рукой нет, то его заменяют курагой, которая не менее полезна.
  4. Подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Морковь тушеная с черносливом при панкреатите

Поразительное ценное качество этого блюда заключается в том, что морковь тушеная обладает ещё большим количеством полезных веществ, чем сырой продукт.

Особенно это своеобразное овощное рагу рекомендуют употреблять при хроническом панкреатите, так как оно обладает рядом свойств, облегчающих течение болезни. В частности, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, кишечную перистальтику и панкреатическую секрецию. По этой причине морковь тушёная с черносливом может подаваться к диетическому столу несколько раз в неделю. Единственное, что следует учесть – мочегонное и слабительное действие чернослива.
Небольшой полезный совет: овощ для приготовления следует выбирать сочный, но если случилось так, что морковь немного подсохла от длительного хранения, перед приготовлением её следует на несколько часов замочить в холодной воде.

Содержание питательных веществ и калорийность