Падуб широколистный. Остролист (падуб): виды, состав, свойства, применение

Падуб (Ilex) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Падубовые. Род состоит из более чем 400 видов и широко распространен повсеместно в умеренных и тропических зонах обеих Америк, Азии и Европы.

Общее описание

Падуб – это листопадные, но чаще вечнозеленые деревья, кустарники и даже лианы с блестящими плотными очередными листьями, имеющими темно-зеленую или двухцветную окраску. Край листовой пластины может быть либо цельным, либо изрезанным с очень острыми шипами.

Цветение падуба ничем не примечательно и декоративной ценности не представляет. Весной в пазухах листьев появляются мелкие светлые цветочки. Мужские и женские цветки обычно растут на разных деревьях.

Ягоды у падуба представляют собой костянки красного, оранжевого, желтого, белого или черного цвета. Они яркие, красивые и держатся на растении всю зиму. Для человека ягоды падуба ядовиты, но для птиц опасности не представляют.

Виды падуба

– родом с Дальнего Востока. Представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до полуметра. Он растет невысоким или стелется по земле, а зиму проводит под снегом.


ведет свое происхождение из Малой Азии и Закавказья. В естественных условиях это деревце, а в средней полосе растет в виде стелющегося кустарника, не превышающего снежного покрова. В наших условиях часто подмерзает, но за теплый сезон быстро отрастает.


– декоративнейший вид из Северной Америки, он представляет собой кустарник высотой до 3 метров. Его раскидистая крона растет медленно, цвести растение начинает не ранее чем в 12 лет.


Падуб Городчатый — родиной его являются Япония и Южный Сахалин. Чаще всего это дерево, в высоту достигающее 7 м, иногда – кустарник с листиками мелкими и многочисленными.


Падуб Парагвайский происходит из Южной Америки, где растет до 15 метров в высоту. Именно из него готовят матэ – вкусный и целебный напиток, помогающий восстановить силы.


самый известный и распространенный вид, растущий в Европе, Юго-Западной Азии и северной Африке. Представляет собой вечнозеленое дерево, высоту достигающее от 10 до 25 метров со стволом диаметром 30-80 см и серой гладкой корой. Листья с зазубренными острыми волнисто изогнутыми краями в длину 5-12 см, шириной – 2-6. Плоды – красные, до 1 см в диаметре. Растение цветет с мая по июнь мелкими белыми двуполыми цветочками, плодоносит в сентябре-феврале. Имеет множество сортов и широко используется в озеленении. Есть сорта, пригодные для содержания в качестве горшечного растения.


Уход за падубом

Падуб в горшечной культуре является очень сложным в уходе. В комнатных условиях в высоту и ширину может со временем достигнуть 1,8 м. Хоть растение ядовито, но опасности для жизни его токсины не представляют. С его колючими листьями нужно проявлять осторожность.

Температура и освещение

Падуб хорошо растет в полутени, но выносит даже некоторое количество прямых лучей солнца. Пестролистным сортам для того, чтобы они не теряли декоративности, нужно хорошее освещение.

Жары растение не любит, лучше, чтобы в помещении, где стоит падуб температура не подымалась выше 21 градуса. Зимой температура должна быть около 10 градусов, она не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 15 – в противном случае падуб у вас расти не будет.

Влажность воздуха и полив

Падуб абсолютно не выносит застоя влаги в горшке, как и полной пересушки земляного кома. Грунт между поливами должен подсохнуть. Летом поливают обильно, зимой увлажнение сокращают. Листья нужно регулярно опрыскивать, особенно при высоких температурах.

Удобрение и подкормка

Раз в месяц с апреля по сентябрь комплексными удобрениями.

Почва и пересадка

Не нужно пересаживать растение ежегодно – делайте это раз в 2-3 года. Грунт можно взять готовый универсальный и добавить в него перлита и древесного угля. Нужен хороший дренаж и горшок с отверстиями.

Цветение и обрезка

Весной и летом мелкими белыми цветками. Падуб – двудомное растение. Для того чтобы образовались плоды необходимо, чтобы рядом стояли женское и мужское растения.

Требует регулярной формирующей обрезки, при которой необходимо соблюдать осторожность из-за острых листиков. Падуб можно выращивать в виде бонсаи.

Размножение падуба

Семенное размножение затруднено, так как прорастают они плохо. Перед посадкой они нуждаются в стратификации. Легче растение размножить летними верхушечными черенками, которые нарезают длиной около 10 см, срез обрабатывают фитогормоном и укореняют в торфяно-песчаной смеси при температуре 18 градусов. Корешки могут образоваться через три месяца в затененном месте. После высадки в горшочки укорененные черенки постепенно приучают к солнцу.

Вредители, болезни и возможные проблемы

Может поражаться мучнистым червецом, белокрылкой, щитовкой, тлей. При низкой влажности воздуха почти наверняка появится паутинный клещ. Обработайте растение инсектицидом.

Корневая гниль может появиться при переувлажнении грунта.

Пятна на листьях могут быть следствием грибных болезней – нужно удалить пораженные листья и обработать падуб соответствующим фунгицидом.

Падуб очень страдает от жары.

Возможен солнечный ожог, особенно у экземпляров с темной однотонной листвой и молодых растений.

Падуб обыкновенный весьма популярное растение во многих странах мира, но это не удивительно. Он любим садоводами за блестящие темно-зеленого оттенка листья, красные, оранжевые, белые, желтые, а то и черные привлекательные ягоды. Плоды на стеблях появляются осенью и продолжают украшать растение на протяжении всей зимы. Чтобы падуб остролистный хорошо прижился на участке и радовал глаз , нужно знать основные правила посадки и ухода за растением. Именно об этом и пойдет речь в статье далее.

Выбор места: освещение и почва

Падуб особого внимания к себе в процессе выращивания не требует. Тем не менее есть моменты, которые не стоит опускать. Падуб любит произрастать на притененном участке , так что на открытом солнце высаживать его не стоит. Также рекомендуется защитить его от ветра.


Знаете ли вы? Дословный перевод слова Hollywood означает «роща остролиста » или «падубовая роща».

Уход за падубом обыкновенным довольно простой. Нужно только ознакомиться с рядом рекомендаций и советов.

Полив, прополка и рыхление

Чаще всего этому растению бывает достаточно естественных осадков . Дополнительного полива он обычно не требует. Если же имеет место длительная засуха, увлажнить почву можно, но делать это стоит только в вечернее время либо ранним утром, задолго до дневной жары. 2-3 полива в неделю вполне будет хватать падубу, так как застоя воды в почве он тоже не переносит.

Дополнительно можно опрыскать листву дерева холодной водой. Также не стоит забывать о рыхлении почвы и прополке участка от сорняков . Рыхление требуется для того, чтобы почва хорошо пропускала воздух и влагу, а прополка – чтобы избежать употребления питательных веществ из грунта другими растениями.


Подкормка

Для нормального развития растения на приусадебном участке, понадобится время от времени удобрять почву . Весной на прикорневую зону нужно высыпать компост в перемешку с комплексными минудобрениями . Также, не чаще двух раз в месяц, можно удобрять жидкими органическими и минеральными смесями.

Стрижка

В связи с тем, что из падубов остролистных можно сформировать красивые живые изгороди , следует позаботиться об их внешнем виде. В самом начале весеннего сезона нужно провести обрезку ветвей, чтобы сформировать привлекательную крону. Дерево растет довольно-таки медленно , поэтому аккуратная крона будет радовать глаз почти весь год. Что касается фигурной стрижки , то она тоже допускается и по желанию может быть применена.

Зимовка

Говоря о падубе, а именно о его зимостойкости, нужно отметить, что переносить недолговременные понижения температуры, вплоть до -22°С он может . Но вместе с тем, пережить всю зиму в особо холодных местностях ему бывает трудно. Защитить его можно при помощи укрытия опилками или же торфом . Также допустимо использовать сухие опавшие листья или же еловый лапник.


Знаете ли вы? У Гарри Поттера, главного героя серии романов Дж. Роулинг, волшебная палочка была сделана именно из падуба остролистного.


Особенности размножения черенками

Падуба размножение может проводится как семенами, так и черенками . Второй вариант имеет более высокую популярность, поскольку семена обладают длительным периодом всходов.

Для начала нужно нарезать сами черенки. Выбирать для этого следует побеги текущего сезона, которые только полуодревесневшие. Нож для срезки должен быть очень острым, чтобы не повредить дерево, а сами срезы делаются косыми. Каждый черенок должен быть около 4-5 см в длину и обязательно с наличием одного или двух междоузлий.

Готовые черенки желательно сначала высадить в парник . Субстрат для высадки можно приготовить из слоев

На огромной территории самого большого материка - Евразии - более полно, чем на других, можно заметить проявление планетарного закона географической ландшафтной зональности. Несмотря на то что граница Европы и Азии достаточно протяженная, формирование их почвенных покровов протекало неодинаково. Именно поэтому флора Евразии столь разнообразна. Различных растений здесь столько, что трудно сосчитать. Названия декоративных деревьев и плодовых культур континента настолько многочисленны, что составляют увесистые тома. Мы рассмотрим всего лишь одно довольно интересное растение.

Падуб

Фото этого представителя растительного мира нашего континента знакомо каждому. Его ветками, закрепленными вместе с омелой и рябиновыми кистями над входом в жилища, наши предки отгоняли еще задолго до того, как был основан Рим. Название декоративных деревьев семейства Падубов встречается в кельтской, балтийской, скандинавской и славянской литературе.

Описание вида

Падуб, фото которого часто можно встретить на рождественских открытках, относится к одноименному семейству. Оно насчитывает около четырехсот разновидностей, распространенных как в умеренных, так и в тропических регионах. Немногие знают, что все его виды - это Фото и названия их есть в любых пособиях по растениеводству.

Это вечнозеленые кустарники или деревья, имеющие колючие, зубчатые, реже цельнокрайние листья. У всех представителей двудомных мелкие, пазушные цветки и ягодообразные плоды — костянки, которые на вид очень аппетитны, однако несъедобны: все они - ядовитые растения.

Фото и названия сортов падуба

Разновидностей этого представителя евразийской флоры много. Например, городчатый, именуемый еще и японским, подвид - вечнозеленое растение, высота которого достигает всего двух с половиной метра. У него мелкие и округлые листья.

Другой сорт - падуб мезерва - это гибрид, имеющий множество сортов с очень темными синевато-зелеными листьями. Чисто «мужской» Blui Prince считается превосходным опылителем для своих «собратьев». Однополыми являются также Голден- и Блю Принцесс. Некоторые сорта, в том числе и Блю Мэид, имеют на одном растении и женские, и мужские цветы. У них обычная зеленая листва, не столь эффектная, как, например, у Блю Ангела, поскольку лишена характерного металлического блеска.

У большинства сортов красные плоды, хотя у некоторых, к примеру, у Golden Princess, они окрашены в желтый цвет.

Многие считают, что падубы бывают только вечнозелеными, но это не так. В одноименном семействе есть и листопадные подвиды. Особенно интересен внешне декоративный мутовчатый падуб. Он родом из северо-восточных регионов Северной Америки. Он прекрасно уживается с другими лиственными породами. Встретить мутовчатый падуб можно только на влажных почвах, например, на болотах или по берегам водотоков.

Ilex aquifolia

Именно так называется по-латински самый распространенный сорт - падуб остролистный. Его ценят за блеск кожистых листьев - темно-зеленых или двуцветных - а также за яркость привлекающих взгляд плодов красного или желтого, белого или черного и даже оранжевого цветов.

Падуб остролистый (или обыкновенный) внешне выглядит, как настоящее Он достигает в высоту до девяти, а в ширину - до шести метров. У него коническая (а у взрослых экземпляров слегка закругленная на верхушке) форма. Маленькие беленькие и сильно душистые цветочки появляются в июне или июле, в зависимости от региона. Они остаются на веточках только две недели. Затем на смену им приходят ярко-красные соплодия из ягод, доходящих в размере до полусантиметра. Именно остролист - растение, на основе которого было выведено множество сортов.

Описание вида

Этот вечнозеленый кустарник с заостренно-конусовидной ажурной формой растет достаточно медленно. Ветви падуба-остролиста растут очень густо, а нижние боковые отростки являются свисающими. На них плотно расположены яйцевидно-ланцетные листья с выемчато-волнистыми краями. Остролист -

У него глубокая корневая система. Боковые отростки широко распространяются. Они могут образовывать корневые отпрыски. Падуб остролистный хорошо произрастает на плодородных нейтральных грунтах. Он предпочитает полутень или даже полную тень. Молодые растения могут страдать от заморозков. Тем не менее, падуб-остролист - дерево, отлично выдерживающее задымление с загазованностью в воздухе. Оно размножается черенкованием.

Распространение

Остролист широко культивируют в Западной Европе. Его выращивание в российской средней полосе несколько затруднено вследствие низкой зимостойкости молодняка. Зато его можно благополучно сажать в садах на Кавказе или на Черноморском побережье. Остролист хорошо подойдет в качестве растения с пристановочной культивацией: передержкой в зимние холода в холодных помещениях с низкой, но плюсовой температурой. Он хорошо растет не только на дренированных, но и вообще на любых, не слишком бедных, в том числе и на умеренно сухих-влажных, гумусных грунтах. При этом на сравнительно влажных почвах этот кустарник более светолюбив. При разведении нужно помнить, что остролист часто погибает от солнечного ожога.

Уход

Остролист - растение, которое в саду не требует к себе повышенного внимания. Оно может благополучно прижиться и на песчаных, и на глинистых почвах, но при условии их высокой водопроницаемости, а также при наличии гумуса. Падуб остролистный засухоустойчив. Формирующую обрезку кустарника лучше проводить после окончания плодоношения.

При посадке в саду следует учитывать, что падуб остролистный требует перекрестного опыления. Поэтому для обильного плодоношения на участке нужно иметь несколько растений, можно даже сочетать два сорта, высаживая мужское и женское деревья недалеко друг от друга.

Иногда остролист поражается фитофторозом, приводящим к загниванию корневищ и к полной гибели растения. Поэтому при обнаружении на дереве этой болезни, растение нужно сразу уничтожить и продезинфицировать почву вокруг.

В случае длительной засухи растение следует поливать очень обильно, особенно молодые или выращиваемые в горшках экземпляры. Каждую весну падубу-остролисту необходимо давать подкормку из жидкого удобрения, разбавленного из расчета тридцати миллилитров на одно ведро воды.

В библейских сюжетах

Одна из легенд гласит, что там, где ступал на земле Спаситель, прорастали кусты остролиста. Существуют даже изображения, на которых на голове Христа, вместо тернового, надет колючий венок именно из падуба.

Согласно библейскому сказанию, когда-то ягоды этого растения были белоснежными, однако покраснели, обагренные кровью Спасителя.

"Магическая" сила

На падуб остролистный (или обыкновенный) человек обратил внимание задолго до появления христианства. Жители атлантического и средиземноморского побережья, где этот кустарник растет дико, еще с древности обожествляли его, наделяя магической силой.

Это жизнестойкое растение способно выжить даже в глубокой лесной тени, где не взойдет ни одно семя. Оно вступает в пик своей декоративности глубокой осенью и переживает зиму вечнозеленым, украшенным листьями и плодами, вооруженное своими кроваво-красными ядовитыми ягодами, дающими защиту людям.

Считалось, что из него можно делать волшебную палочку, а копье с древком из его древесины принесет безоговорочную победу над злыми силами. И сегодня еще существует поверье, что обильный урожай плодов падуба является предвестником суровой зимы.

Плоды

Ягоды падуба остролистного созревают осенью. Они отлично зимуют на дереве. Это растение является одним из наиболее излюбленных и самых выразительных символов Рождества. В христианстве падуб остролистный, фото которого есть даже в библейской литературе, является выражением страданий. Его символизируют кровь. А в целом растение олицетворяет вечную жизнь и возрождение.

Ягоды остролиста столетия назад использовались при лечении лихорадки и некоторых других болезней. Существуют свидетельства о том, что именно они не раз помогали при эпидемиях оспы, вспыхивающих в Европе.

Народные целители знают, что и плоды, и листья остролистного падуба хотя и обладают жаропонижающими и некоторыми другими лечебными свойствами, но использовать их нужно с большой осторожностью. Снадобья, изготовленные из них, очень опасны вследствие содержания в них такого сильно токсического вещества, как илицин.

Всего пятнадцати или двадцати ягод будет предостаточно, чтобы после их употребления в пищу взрослый человек получил сильнейшее отравление. Хотя справедливости ради нужно отметить, что летальных случаев в истории известно не очень много. Немецкие врачеватели говорят, что отравившись, нужно вышибать «клин клином»: достаточно потереться о ствол первого встреченного куста падуба, чтобы наступило почти немедленное исцеление.

Падуб-остролист в ландшафтном дизайне

Это красивое растение находит отличное применение, как и другие кустарники естественного сада. Оно обеспечивает кормом птичек зимой благодаря своим плодам, которые сохраняются на ветках фактически до начала следующего цветения. И именно благодаря пернатым и происходит размножение остролиста в дикой природе: поедая ягодки, они разносят семена, содержащиеся в них, практически повсюду.

Садоводы знают, что молодые ростки этого растения - самые навязчивые сорняки. Падуб остролистный отлично поддается фигурной стрижке. Поэтому дизайнеры очень часто используют его для получения красивых топиариев. Любители бонсай тоже любят работать с этим кустарником.

В саду

С практической же точки остролист (или падуб обыкновенный) представляет интерес в качестве ветрозащитного насаждения, хорошо подходит для высадки на морском побережье вследствие его высокой устойчивости к соли. Кроме того, из него получается очень надежная Необычайно колючие листья остролистов на высаженных вплотную растениях - надежная охрана сада от нежелательных посетителей. А декоративные композиции, сделанные из этого падуба на Рождество или Новый год, делают эту культуру еще более привлекательной.

В домашних условиях

Из-за того что остролист очень красив, многие предпочитают выращивать его в горшках. В домашних условиях его нужно пересаживать раз в два года (весной) в емкость более просторную, чем настоящая. Субстратом для выращивания в горшке должна быть смесь плодородного дернового грунта, торфа и песка, взятых в равных количествах, заправленная комплексным удобрением.

Падуб - деревце или листопадный вечнозеленый кустарник , наиболее распространненый в тропическом и умеренном климате. С давних времен ветки этого растения использовали для укрепления входа в жилище. Считалось, что падуб может отгонять нечистые силы.

Балтийские, кельтские, славянские, скандинавские народы использовали ветви этого кустарника. На открытках, упаковках, в венках и гирляндах можно встретить ветки падуба. Немногим известно, но он относится к ядовитым растениям.

Описание растения

Падубу присущи следующие характеристики:

Самые распространенные виды

Всего насчитывается около 400 видов этого растения, но мы рассмотрим три из них.

Остролистный падуб

Встречается на территории Малой Азии, Южной Европы, Северной Америки. Это вечнозеленое пирамидальное или шарообразное дерево, достигающее в высоту до 15 метров. Срок его жизни до 100 лет. В природе растет даже на Северном Кавказе. Внешне он похож на рождественское дерево.

Ветви его раскидисты и коротки. Крона густая продолговатая или пирамидальная. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму, волнистые края.

Цветы падуба остролистного белого цвета, душистые маленькие. В течение 14 дней они будут оставаться на ветках. Потом их сменят ярко-красные плоды, размер которых может достигать до 1 см. Они в течение всей зимы сохраняются на плодоножках.

Этот вид прекрасно может располагаться в тени, устойчив к морозам, переносит температуру до минус 22 градуса ниже 0. Растение, находящееся в средней полосе России, не способно зимовать, поэтому выращивают его только в зимних садах.

Стоит знать, что падуб остролистный - тот сорт, благодаря которому были выведены другие сорта. Это двудомное растение с глубокой корневой системой. Для выращивания этого вида подойдет плодородный нейтральный грунт. Для него предпочтительны либо полная тень, либо полутень. Он прекрасно выдерживает задымленный, загазованный воздух.

Падуб городчатый

Родиной этого растения является Сахалин и Курильские острова. Этот вид может быть как деревом высотой до 7 м, так и кустарником. Последний встречается реже.

Падуб городчатый выделяется своей густой зеленью, по внешнему виду напоминающей самшит. Разводится в Японии. В этой стране он представляет собой карликовые подстриженные кустарники.

Падуб мезерва

Это гибрид из падуба обыкновенного, морщинистого и корейского. Особо распространен на территории России, так как прекрасно выдерживает морозы. У этого вида есть множество сортов, листья которых темноватые, сине-зеленого цвета.

Это растение любит тень, богатую, легкую и увлажненную почву. Для выращивания прекрасно подойдет субстрат из таких компонентов: перегной, торф, песок, глина, смешанная с активированным углем. Необходим и дренаж. Его толщина должна быть не менее 3 см.

Падубу остролистному необходимо перекрестное опыление. Поэтому следует на участке иметь несколько таких растений. Можно сочетать сорта, сажая рядом мужские и женские деревья.

Его не следует сажать на том месте, где много солнечного света. Растение может от этого пострадать, поэтому лучшее место для него то, где нет ярких лучей. Тем не менее есть двухцветные виды, имеющие пестрые листья. Для того чтобы они сохранили свою окраску, следует сажать эти растения в месте с ярким освещением.

Падуб плохо переносит чрезмерную жару. На лето его рекомендуется переместить в помещение, где температура воздуха не будет превышать 20 градусов тепла.Только молодые растения следует пересаживать каждый год. После этого по мере надобности, раз в 3 - 4 года. Весной его просто перемещают в большую по размерам емкость.

Основные способы размножения:

  • семенами;
  • черенками. Этот способ более распространен. Необходимы полуодревесневшие черенки длиной в 10 см. Для их укоренения в конце лета черенки помещают в торфяно-песчанную смесь и ставят в место, где нет прямых солнечных лучей и высокой температуры. После того как появились корни, черенки рассаживают в отдельные емкости.

Так как падуб - красивое дерево, то его нередко выращивают в горшках. В домашних условиях дерево нужно пересаживать весной раз в 2 года в более просторный горшок.

Падуб остролистный не требует к себе чрезмерного внимания. Для него подойдут и песчаные, и глинистые почвы. Главное, чтобы они были водонепроницаемы и присутствовал гумус.

Растение не любит засуху. Летом, когда жарко, следует его обильно поливать. К зимнему периоду количество поливов следует сократить до умеренного, не допуская пересыхания почвы. Обрезку следует проводить после окончания плодоношения.

В весенний период молодые растения следует прикрыть для того, чтобы защитить их от солнечных лучей. С весны по осень раз в месяц следует подкармливать деревце жидким комплексным удобрением, разбавленным в таком соотношении 30 мл на 10 л воды.

Особенности выращивания

При выращивании падуба можно столкнуться с некоторыми трудностями:

  1. Грибковые заболевания. В этом случае на листьях появятся пятна пурпурного оттенка. Грибок появляется из-за того, что не было достаточного полива при повышенной кислотности почвы. Или же растению не хватило необходимые питательных веществ - калия, азота, фосфора.
  2. Падуб может поразить фитофтороз, что приведет к загниванию корня и гибели дерева. Если обнаружилась эта болезнь, то растение следует сразу уничтожить, а почву вокруг обработать дезинфицирующими средствами.
  3. Падуб плохо переносит засушливость, жару. Он предпочитает прохладные места.

Падуб остролистный - не слишком прихотливое растение. Зная особенности этого растения, сорта, правила посадки и ухода, особых трудностей не должно возникнуть. Важно соблюдать все рекомендации, и только в этом случае растение вырастет прекрасным, радующим взгляд.

Остролист (падуб): виды, состав, свойства, применение

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Остролист (падуб) повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.

Описание растения остролист (падуб)

Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.

Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не "приживаются" семена других растений.

Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.

Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.

Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.

Виды остролиста

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.

Падуб обыкновенный (остролистный)

Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.

Плоды растения - шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре.

Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов).

Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.

Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды , лихорадочных состояний, кашля , бронхитов . Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке , ревматизме и артритах .

Универсальная настойка
2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.

Настой при физической и умственной усталости
1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.

Падуб парагвайский

Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.

Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.

Падуб китайский (широколистный)

Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета.

Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.

Действие на организм падуба китайского:

  • Способствование удалению флегмы.
  • Остановка кашля.
  • Тонизирование желудка .
  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение жизненного тонуса.
  • Способствование уменьшению веса.
  • Защита от радиоактивного излучения.
  • Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина .
Важно! Все виды падубов ядовиты, а потому применение средств на их основе должно осуществляться крайне осторожно, и лишь после консультации с врачом .

Сбор остролиста

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.

Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.

Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.

Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.

Состав падуба

Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.

Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин)
Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.

Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин - токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу). При первых признаках отравления (речь идет о тошноте , головокружении , резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Напитки из падуба

Чай из листьев падуба – кудин

Чай кудин, относящийся к так называемым "горьким чаям", готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.

Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.

Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.

Свойства чая Кудин

  • Устраняет очаги воспаления.
  • Выводит яды, токсины и шлаки.
  • Снимает проявления похмельного синдрома .
  • Понижает кровяное давление .
  • Предупреждает образование раковых клеток.
  • Способствует эффективному снижению веса.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Тонизирует организм.
  • Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Снимает жар.
  • Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
  • Предупреждает развитие гипертонии .
  • Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени .
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.
Показания к применению
Чай кудин показан при:
  • простудах;
  • угнетенном иммунитете;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах;
  • умственной и физической усталости.
Важно! От употребления чая кудин следует воздержаться людям с диагностированным хроническим гастроэнтеритом .

Как заваривать кудин?
Следует отметить, что кудин – напиток на любителя, поскольку имеет горький вкус, причем, чем старше листья, из которых изготовлен чай - тем более горьким он будет (да и содержание кофеина в таком напитке будет более высоким).

Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.

Но главное – не переусердствовать с количеством заварки. Рекомендуется на одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием.

Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).

Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.

Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.

Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.

Чай из парагвайского падуба – мате

Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.

Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.

Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.

Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.

Свойства чая мате

  • Стимулирует умственную, а также физическую активность.
  • Способствует повышению концентрации внимания.
  • Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
  • Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
  • Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина .
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
  • Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза .
  • Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
  • Способствует восстановлению клеток.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Ускоряет процесс ранозаживления.
  • Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Тонизирует организм.
  • Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
  • Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
  • Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
  • Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
  • Нейтрализует действие микробов.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Снимает боль.
Особенность чая мате в том, что этот напиток обладает "направленным" мягким тонизирующим действием на организм. Дело в том, что мате содержит сапонины, благодаря которым кофеин намного легче проникает, а, следовательно, и действует на отделы головного мозга
  • мышечной слабости;
  • цинге;
  • отравлениях;
  • заживлении ран;
  • спазмах;
  • Несмотря на то, что чай мате обладает тонизирующими свойствами, он показан при бессоннице , поскольку путем подавления выработки гормона адреналина устраняет напряженность, снимает усталость и помогает организму погрузиться в фазу так называемого глубокого сна. В итоге даже после непродолжительного сна человек чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и энергии.

    Как заваривать мате?
    Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).

    Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием "бомбижье", нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.

    Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).

    Приятного чаепития!

    Чай кудин: приготовление - видео

    Чай мате: польза, приготовление - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.