Равнодушие и безразличие. Проблема равнодушного отношения к людям

Направление «Равнодушие и отзывчивость».

Равнодушие – это безразличие ко всему, что нас окружает, отсутствие интереса к проблемам общества, к вечным человеческим ценностям, безразличие к собственной судьбе и к судьбам других людей, отсутствие каких-либо эмоций по отношению к чему-либо. А.П Чехов сказал однажды: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Но чем же на самом деле так опасно подобное отношение к жизни?

Гнев, как и любовь, как и смятение, как страх и стыд показывает заинтересованность человека к чему бы то ни было, эмоции становятся индикатором жизненной энергии, и потому поступающий к щекам румянец всегда ценится больше, чем безжизненная, холодная бледность и безразличный, пустой взгляд. Слегка заметные на первый взгляд проявления безразличия к происходящему неизменно перерастают в апатию, и по итогу приводят к деградации личности. В рассказе А.П. Чехова «Ионыч» автор вместе с читателем прослеживает путь человека, из которого постепенно утекала жизненная энергия и испарялось духовное начало. Описывая каждый этап из биографии героя, А.П. Чехов подчеркивает с какой стремительностью равнодушие проникало в судьбу Старцева и оставляло в ней определенный след. Из незаурядной личности и перспективного врача герой медленно, но верно превращался в кричащего на собственных больных, азартного, алчного, пополневшего обывателя, не замечающего хода времени. Для энергичного и живого когда-то героя теперь имели исключительную важность лишь его деньги, он перестал замечать страдания людей, с сухостью и эгоизмом глядел на мир, другими словами, стал равнодушен ко всему, в том числе и к себе, что привело к неминуемой деградации.

Все мы живем в обществе и зависим друг от друга- такова природа человека. Именно поэтому безразличие каждой отдельной личности ведет за собой равнодушие всего общества. Другими словами, образуется целая система, организм, уничтожающий сам себя. Подобное общество описывает Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Главная героиня, Соня Мармеладова, на уровне потребности ощущала важность самопожертвования и помощи людям. Глядя на равнодушие окружающих, она, наоборот, старалась помочь каждому нуждающемуся и сделать все, что было в ее силах. Возможно, если бы Соня не помогла Родиону Раскольникову справиться со своими нравственными терзаниями, если бы она не вселила в него веру, если бы не спасла свою семью от голодной смерти, то роман имел бы еще более трагичный финал. Но неравнодушие героини стало лучиком света в мрачном и сыром Петербурге Достоевского. Страшно представить, чем закончился бы роман, если бы в нем не было такого чистого и светлого героя, как Соня Мармеладова.

Мне кажется, если каждый человек оторвет глаза от своих проблем, начнет оглядываться по сторонам и совершать добрые поступки весь мир засияет счастьем. Равнодушие опасно тем, что оно в любом случае несет за собой мрак, это антитеза к счастью, радости и добру.

Я открою вам страшную тайну! Есть на свете оружие массового поражения, которое бьет безошибочно и точно. И убивает наповал. Это равнодушие!

Это удивительно, но факт. Причем в глобальных масштабах это тоже действует.

Что же касается человека, то ничто так не унижает, не возмущает и не разрушает его, как равнодушие окружающих.

Как вы думаете, почему совершаются на свете страшные, эксцентрические, чудные, странные поступки? Почему люди сходят с ума от ? Почему происходят войны, в конце концов? Причина одна – инициаторам и разжигателям всего этого безобразия не хватает внимания к их персоне.

Ведь что такое внимание? Это обозначение твоего присутствия в мире. Пусть это даже будет негативное внимание, гнев или возмущение. Все равно! Ты будешь замечен. А значит, получишь некую долю социальных поглаживаний или шлепков. Ту человеческую энергию, которая даст тебе силы жить.

«Самый большой грех по отношению к ближнему – не ненависть, а равнодушие. Вот истинно вершина бесчеловечности. В конце концов, моя дорогая, если присмотреться к людям, ты сама удивишься, до чего ненависть похожа на любовь» . Бернард Шоу.

Недаром говорят, что от любви до ненависти один шаг. А все потому, что и любовь, и – это мощные энергии внимания к вашей личности. То есть то, чего требует ваше существо.

Иногда равнодушие окружающих может оказаться стимулом к развитию. Оно заставляет человека из кожи вон лезть, чтобы доказать свою значимость. Скажите честно, неужели вы никогда ничего не делали, чтобы доказать, что вы умнее, красивее, хитрее, добрее? «Я вам докажу, вы еще поплачете без меня, я вам еще покажу!» - вертится иногда в голове. Знакомо?

Смею утверждать, что большинство человеческих поступков замешаны именно на этой мотивации: «Хочу, чтобы меня заметили!» «Посмотрите на меня!» «Видите, какой я хороший (смелый, умный, мудрый, красивый и т.д.)!»

Одна из ведущих человеческих потребностей связана с признанием. Мы жаждем того, чтобы окружающие заметили нас. Оценили. Приняли в свою стаю. Полюбили, в конечном итоге. Нам хочется быть любимыми!

Иногда для того, чтобы испытать это чувство, пусть оно даже будет обманным, мы готовы унижаться и просить. Попадать в зависимость и забывать о собственных потребностях, посвящая себя тому, кого мы любим. Но попробуйте честно ответить на вопрос: «Вы это делаете для него или для себя?» Только честно. Даже в любви мы зачастую ориентированы на собственные переживания, собственные жертвы, которые обязательно должны вознаграждаться. А если не вознаграждаются и любимые проявляют к нам равнодушие или невнимание, мы страдаем.

О, это поистине страшное оружие. Причем во всех смыслах. Можно даже сказать, что это страшное дьявольское оружие, с помощью которого люди способны уничтожить саму жизнь (если будут равнодушны к проблемам Земли).

Что мы знаем о равнодушии?

Во-первых , равнодушие страшнее ненависти. Это самое жестокое оружие, которое только можно придумать. Если вы не знаете, как победить своих врагов, вы можете убить их простым и доступным способом. Игнором. Полным и окончательным. Таким, который автоматически превращает живого, теплого человека в пустое место. Даже не в труп, а просто в ничто. Помните, что это очень жестокое и бесчеловечное оружие.

Во-вторых , способствует распространению зла. "Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство." (американский поэт Ричард Эберхарт).

В-третьих , равнодушие – это убийца. Оно уничтожает желания и мечты. Безразличный превращается в живой труп, которого ничто не держит на этой планете. Как правило, такие люди умирают.

Равнодушие к человеку со стороны окружающих может привести к его болезни и смерти. Особенно если ему не удается завоевать внимание, даже отрицательное. И не умея добиваться положительного внимания и любви, каждый изгой изо всех сил будет стремиться достичь хоть какого-то, пусть даже обратного эффекта. Потому что это тоже результат, доказывающий ему, что он существует!

В-четвертых , равнодушие как способ уйти от бренности существования в ничего общего не имеет с равнодушием-пустотой, о котором идет речь в этой статье. Так называемое просветление, освобождение от мыслей и страстей, пустота, к которой стремятся буддистские монахи - есть лишь способ наполниться высшим смыслом. Но никак не равнодушие.

Не создавайте пустоты

Всем известно правило сообщающихся сосудов? Закон заполнения пустот требует того, чтобы пустоты не было. Если мы ее создаем, мы убиваем сами себя. «Есть два способа убить себя – самоубийство и безразличие» . (Джонатан Коу).

Поэтому применяйте это страшное оружие очень осторожно. Да, конечно, на какое-то время можно послать в игнор всех своих виртуальных или реальных обидчиков. Но пройдет время, и пустое место может заполниться новыми троллями. Поэтому равнодушие – лишь временный, тактический ход. Сигнализирующий тому, кто плохо себя ведет, что он неправ.

Многих людей держит в тонусе жизни один только внимательный взгляд совершенно чужого человека. Подумайте об этом. И посмотрите вокруг этим внимательным и добрым взглядом.

Основной нашей стратегией должна оставаться А ей равнодушие не свойственно по определению.

Равнодушие... Приобретенное или врожденное качество характера? Как бы то ни было, в наше время все чаще приходится сталкиваться с этим понятием, все больше распространяется оно среди современных людей. Оно становится привычным для нас. Каждый из нас, если быть честным к себе, хоть раз оставался равнодушным к проблемам родных и близких, друзей и знакомых.

Всякий раз, оставаясь не причастным к проблемам других, мы находим себе оправдания, чтобы совесть не мучила. И продолжаем жить дальше, будто ничего не случилось, а равнодушие тем временем все больше и больше заполоняет нашу душу вместе с ростом любви к тяжелым стилям в музыке типа J Rock.

Что чувствует человек, который испытал на себе равнодушие? Он становится черствым, безразличным к чужим проблемам и переживаниям. И чем жестче с ним поступили – тем сильнее это чувство, тем равнодушнее человек становится.

Причину надо искать, начиная с раннего детства. Как относились к ребенку родители? Насколько обременялись проблемами ребенка? Помогали ли, или же пускали все на самотек? Поддерживали в трудные минуты, давали советы или отталкивали ребенка. Все это, впоследствии, сказывается на характере и отношению к окружающим. Уже повзрослев, человек непроизвольно будет проецировать на окружающих ту манеру поведения, которую ему привили с детства.

Равнодушие сходно с трусостью и подлостью. Оно остается непричастным к чужой боли, насколько бы сильной та ни была. Но равнодушные люди, как правило, себя таковыми не считают. Они всячески будут отрицать этот факт. А когда, в самый ответственный момент, у них попросят помощи, например чтобы организовать свадьбу, они останутся холодными и черствыми, в который раз найдя себе достойное оправдание.

Равнодушие всегда прикрыто маской. Оно маскируется под другие чувства. Равнодушные люди могут быть довольно эмоциональными, даже экспрессивными порой. Они могут прятать равнодушие за сочувствием, но оно не будет искренним. Таким людям не следует изливать душу, делиться своими проблемами. Они все равно вас не услышат, ведь между понятиями "слышать" и "слушать" есть существенная разница.

Равнодушие обманывает, поэтому его не сразу можно узнать. Это его самая опасная черта. Ведь обман причиняет боль, не физическую, конечно. Но боль душевная может быть в сотни раз больнее.

Равнодушие – это не маньяк с громадным ножом, не террорист с автоматом; скорее – это серенький неприметный человечек, который сидит в стороне и смотрит, как орудуют маньяк с террористом, боясь и надеясь, что к нему они не доберутся. И такой "человечек" сидит в каждом из нас, время от времени показываясь наружу.

Так давайте же не будем уподобляться таким людям, ведь холод души, безразличие к окружающим не даст в полной мере насладиться всеми красками жизни, познать чувство любви и дружбы. Впрочем, выбирать Вам...

Денисова Алёна, учащаяся 10 класса, МБОУ СОШ № 60

Апробация. Итоговое сочинение на тему «Чем опасно равнодушие?»

Чем опасно равнодушие? Нелегкий вопрос. Ведь у каждого свое мнение на этот счет. Одни думают, что равнодушие никак не повредит им, другие же, наоборот, считают равнодушие формой жестокости и содрогаются при упоминании этого слова. Я считаю, что равнодушие опасно, потому что люди, смотрящие на жизнь с безразличием, страшны своим бездействием, своим хладнокровием.

Хочу доказать свою точку зрения на примере рассказа Валентина Распутина "Уроки французского". В этом рассказе у главного героя была трудная судьба. Он хотел учиться, но на его пути вставали многочисленные преграды, которые помогала ему преодолеть молодая учительница французского языка. У мальчика была болезнь "малокровие". И он нашел выход из создавшейся ситуации: стал играть в запрещенную в то время игру на деньги. После того, как он выигрывал рубль, он уходил с косогора и покупал себе банку молока. Учительница, узнав это, предложила ему помощь в изучении французского языка, а после занятия хотела накормить его ужином. Но у мальчика было высокое чувство собственного достоинства, и он отказался ужинать у неё. Тогда учительница нашла другой способ участия в его судьбе: она стала сама играть с ним в запрещённую игру на деньги. Конец истории печален. Директор школы, случайно увидев игру учительницы и мальчика, уволил её с работы. А что было бы, если бы учительница проявила равнодушие? Мне кажется, тогда эта история закончилась бы еще печальнее. Во-первых, мальчик мог умереть от недоедания; во-вторых, его могли выгнать из школы, что было для него страшнее всего. Но как же все-таки хорошо, что люди не остаются равнодушными и проявляют милосердие к другим! Именно так поступила молодая учительница французского языка, забыв о страхе увольнения с работы. Она думала лишь о том, как помочь мальчику. И просто не была равнодушной.

Это не единственный литературный пример, который я могу привести. Так автор стихотворения "Тревоги" Эдуард Асадов показывает нам, что противоположность любви не ненависть, а равнодушие:

Как быть нам? Что важно, а что не важно?

И вдруг я открыл: подожди, послушай!

Любое кипенье совсем же не страшно,

Самое страшное – равнодушие!

Как точно сказано! Ведь равнодушие – это и есть бездушие. А бездушный человек не может любить, сострадать. Своим безразличием он будет причинять боль близким и будет опасным для других. Так поэт говорит нам, что "пока мы смеемся, бушуем, судим, любить мы друг друга, ей-богу, будем!". Автор стихотворения показывает нам, что равнодушие – это самое опасное и страшное чувство для человека.

Таким образом, равнодушие действительно опасно. Равнодушие может привести к полному бездушию, а это губительно не только для "бездушного" человека, да и для окружающих. Надеюсь, что мне удалось доказать свою точку зрения.


Равнодушие - это состояние апатии к окружающему миру, людям, явлениям, событиям, нежелание учавствовать в изменении собственной жизни к лучшему, отсутствие беспокойства о других людях.

«Мне все равно... Меня это не касается... Это меня не интересует... Оставьте меня в покое... Не мешайте мне...». Такие фразы слышал или произносил каждый из нас. Человек желает, чтобы его оставили в покое, он не хочет иметь ничего общего с определенными людьми или событиями, его ничто не заботит и не интересует. Существует много проявлений равнодушия.

Виды равнодушия

В отношениях

Равнодушие в браке - довольно частое явление. Один из супругов упрекает другого в безразличии. Чувства, которые они когда-то испытывали друг к другу, поглотила рутина повседневной жизни. Оба партнера с этим смирились и продолжают жить вместе только по привычке.

Связь партнеров при обоюдном равнодушии и без желания что-либо менять считается безнадежной. В этом случае необходимо не концентрировать внимание на себе, а поговорить с партнером. Возможно, вам лучше расстаться.

Отношение к другим людям

Как правило, человек очень болезненно переживает, почувствовав, что вызывает у своего партнера скуку и безразличие, что стал для него совершенно неинтересен. Однако со временем чувства притупляются, боль уходит и остается только равнодушие. Равнодушие к партнеру зачастую перерастает в такое отношение к другим людям, что негативно сказывается на всей жизни человека и его взаимоотношениях с окружающими.

Равнодушие мужчин

Для многих молодых людей характерна определенная форма равнодушия, которую часто путают с возмужалостью. Многие считают, что настоящий мужчина должен быть «жестким», не проявлять свои чувства, чтобы не показаться слабым. Поэтому иногда молодые люди надевают своеобразную маску равнодушного.

На работе

Достаточно часто встречается равнодушие и безразличие к работе. Человеку становится неинтересной его работа, в результате чего он хуже справляется со своими обязанностями и, конечно, уже не может быть и речи о подъеме по карьерной лестнице. В этом случае негативные последствия безразличия проявляются быстрее и острее, чем в личной жизни, потому что сегодня ни один работодатель не смирится с незаинтересованным работником, не поддерживающим хороших отношений с коллективом, постоянно допускающим ошибки.

К политике и окружающей среде

Последствия человеческой пассивности в политической и социальной сфере очень печальны, потому что в этом случае любой важный вопрос решают другие люди, имеющие определенный интерес. В последние годы все сильнее ощущаются последствия равнодушного отношения к уничтожению природы.

К детям

Особенно тяжелы последствия равнодушного отношения родителей к детям. Если родители безразличны к собственным детям, нуждающимся в их любви и внимании, то со временем дети начинают вести себя агрессивно. Еще хуже, если дети смирятся и сами станут ко всему безразличными и апатичными.

Причины такого отношения

Часто равнодушие - это своеобразный способ защиты, оберегающий человека от стресса. Если человека неоднократно отвергали или оскорбляли, то он старается избегать подобных негативных эмоций. Желая защититься, человек часто совершенно неосознанно начинает изображать безразличие. Однако со временем возникает проблема, потому что равнодушие и безразличие нередко становятся внутренним состоянием человека. Иногда наблюдаются тяжелые случаи равнодушного отношения к окружающим и самому себе. Причинами такого отношения может быть умственная отсталость, длительное болезненное влечение к лекарственным препаратам, наркомания, алкоголизм, а также психические заболевания (например, некоторые формы психопатии). Кратковременные и излечимые формы равнодушного и апатичного поведения часто возникают после шока и сильного стресса (например, смерть близкого человека), особенно у детей в результате насилия со стороны родителей, отсутствия ласки и любви.

Как преодолеть безразличие?

В случае болезненного равнодушия в зависимости от причины может помочь психотерапия, а также специальные службы психологической помощи. Кроме того, каждый равнодушный человек должен откровенно спросить себя, что бы он чувствовал, если бы другие люди также равнодушно относились к нему. Человеческая жизнь невозможна без любви, внимания и заботы, осознав это, невозможно оставаться равнодушным.