Сербский праздник крестной славы - никанорова ольга. Сербская Слава — отличительная черта сербского православия

Несмотря на то, что Черногория отмечает наименьшее количество праздников из всех стран бывшей Югославии, мало кто из гостей этой страны знает о традиции празднования Славы. Этого красочного национального праздника, уникального для каждой отдельной семьи. Праздника, в котором сплелись христианские и языческие обычаи, верования.

Каждая семья сама определяет дату празднования Славы, как правило праздник приурочен к отмечанию дня святого, который является покровителем этой семьи.

Многие гости Черногории мечтают попасть на это праздник, чтобы поближе познакомиться с местной культурой и домашней черногорской кухней. И не зря - это настоящее открытие для гурманов: на Славу готовятся лучшие национальные блюда из мяса и рыбы, закуски, салаты, десерты, из погребов выносится вкусное домашнее вино , а главным украшением стола становится жареный поросенок или «пэчэнье» (печеное мясо).


Здесь главное, чтобы Слава не попадала на время поста - тогда хозяйкам приходится сильно потрудиться, чтобы удивить гостей.

Праздник Слава отдаленно напоминает праздник именин, который когда-то в России был важнее дня рождения. Слава также связана с христианским календарем и самой историей Балкан - когда-то каждый род определил своего святого, в день поминания которого устраивался праздник.

Считалось, что выбранный святой оберегает род и семью, помогает им в работе, приводит их к благополучию и счастью. До сих пор нет единого мнения о том, по какому принципу каждый род получил свой день Славы. Но на время собственной Славы каждый православный черногорец может получить на работе свободный день.


Как известно, черногорцы всегда чтили патриархат - поэтому традиция празднования Славы передавалась по мужской линии. Самый старший член рода приглашал всю семью к себе в дом для того, чтобы в течение трех дней «славить» своего ангела-хранителя.

Для женщин день Славы менялся после свадьбы - жена отмечала уже Славу своего мужа, а не своего рода - для них она уже становилась гостьей на празднике, принадлежала «чужому роду». Благодаря такому праву наследования можно уверенно утверждать, что даже совершенно незнакомые друг с другом семьи, отмечающие сегодня этот праздник в один день, имеют общего предка.

Празднование Славы длится 1-3 дня. Приготовления к этому событию начинаются заранее - во многих домах существует традиция за день до Славы приглашать священника, который освятит воду, необходимую для славского пирога.


На ней замешивают тесто - перед тем как испечь славский пирог, по бокам с четырех сторон ставится печать с буквами «ИС», «ХС», «НИ» и «КА», которые являются сокращением от выражения «Иисус Христос побеждает». Еще одним важным приготовлением является варка пшена - в итоге получается так называемое «жито», напоминающее сочиво, которым на Руси угощали гостей во время Рождества.

В первый день Славы кто-то из семьи отправляется рано утром в ближайшую церковь и покупает большую, длинную свечу, которая будет стоять в центре стола все три дня рядом с иконой святого, которому посвящен праздник. В церковь также приносят славский пирог, «жито» и красное вино, которым будут «приветствовать» гостей - всё это необходимо будет освятить.


Уже дома, на столе рядом со свечей ставится славский пирог, пропитанный вином: пирог больше напоминает хлеб и олицетворяет собой тело Христа; вино, которым пропитан пирог - его кровь. Здесь же стоит и «жито», которым будут угощать всех гостей стола: человек должен перекреститься, затем съесть одну чайную ложку «жита» и запить ее глотком вина. После этого он садится за стол к остальным.

По традиции, в первый день Славы праздник отмечает вся семья - близкие родственники. Во второй день к празднованию присоединяются друзья и знакомые семьи - кстати, быть приглашенным на Славу считается весьма почетным.


Ну, а уже на третий день собираются все желающие - даже обычный прохожий на улице мог зайти в дом на Славу к совершенно незнакомой семье и быть принятым как самый дорогой гость. Таковы традиции. С другой стороны, сегодня все гости приходят в дом с подарками для хозяев праздника: многие дарят вино.

Чем же угощают гостей? Главным украшением стола становится жареный поросенок - его обжаривают на вертеле до хрустящей корочки. Многие хозяйки готовят сарму - блюдо, напоминающее русские голубцы, правда, для сармы начинку заматывают в лист кислой капусты.

На столе всегда найдется место для русского салата, знакомого нам под названием «оливье». Рядом с ним печеная паприка в рассоле с чесноком, шопский салат со свежим домашним сыром, луком, огурцами и сочными помидорами, салат из вареной картошки со свежими кольцами лука в уксусе и многое другое.


В качестве первого блюда на стол выносят обычно чорбы - густые супы, чаще всего из рыбы или говядины. На второе гостей угощают жареной на углях рыбой и морепродуктами, мясными лепешками - плескавицами, рулетиками из говяжьего фарша - чевапчичами, а также различными видами гарнира.


Пока взрослые в этот праздник имеют возможность насладиться за одним столом самыми разными настойками, ракиями, винами и другими алкогольными напитками, дети любят этот праздник за славские пирожные: они небольшого размера, как раз, чтобы за один раз проглотить целый кусочек сладости. Чем больше Слава, тем больший выбор - обычно хозяйки готовят по 5-7 разных видов пирожных.


Чаще всего Славу отмечают в честь Св. Николы (19 декабря), Архангела Михаила (21 ноября), Св. Георгия (6 мая), Св. Иоанна Крестителя (20 января), Св. Дмитрия Солунского (8 ноября) и Св. Саввы (27 января).


Если вам интересна Черногория, можете прочитать еще и какие есть .

1. Полное название нашей страны_______________________________________
2. Изображение земной поверхности, уменьшенное во много раз и нанесённое на бумагу,называется______________________________________________________
3. Природное разнообразие и богатство нашей страны обусловлено______________
4. На территории Казахстана преобладают_________________________________
5.На физической карте обозначены:
Зелёным цветом____________________________________________
Тёмно-зелёным цветом______________________________________
Жёлтым цветом_____________________________________________
Светло-коричневым цветом__________________________________
Тёмно-коричневым цветом___________________________________
6.Ровное или слабовсхолмлённое пространство земной поверхности называется:__________________________________________________
7.Равнины бывают_________________и_________________________
8.Равнина, на поверхности которой часто встречаются холмы, называ-
ется:______________________________________________________
9.Соединяясь между собой, холмы образуют______________________
10.Сарыарка называется в научной литературе______________________
11.Глубокие впадины, образованные временными водными потоками называются:_______________________________________________
12.Если разрастание оврага приостановить, то со временем на его месте образуется________________________________________________
13.Обширные участки земной поверхности, высоко приподнятые над прилегающими равнинами, называются:_______________________
14.Вершины гор расположены в виде______________________________
15. Гребни протянувшиеся на десятки километров, образуют:____________
16. Горы состоят из твёрдых горных пород:__________________________
___________________________________________________________
17.Какие горы имеют название связанное с их окраской?_____________
___________________________________________________________
18.Часть горных хребтов Тянь-Шаня на территории Казахстана называют:___________________________________________________
19.Самая высшая точка Алтая-гора________________________________
20.Поющая гора состоит из____________________________и является обыкновенным______________________________________________________

1. Напишите названия растений, семена которых мы употребляем в пищу; 2. Напишите названия растений, листья которых мы

употребляем в пищу;

3. Напишите названия растений, стебли которых мы употребляем в пищу;

4. Напишите названия растений, корни которых мы употребляем в пищу.

На каждое задание запишите 3-5 примеров. СРОЧНО! (Завтра мне уже сдавать тетрадь)...

Всем привет)))у меня в школе скоро будет НГ(ну то есть ёлка)и нашему классу дали задание-этот праздник органивать,крч мы за него отвечаем)и мы придумали

такое задание:кто-нибудь подходит к любому человеку из-за зала и надевает ему на голову шляпу, и спрашивает у него-например,где ты проведешь утро после НГ и звучит отрывок из песни:на белом-белом покрывале января (фристайл) или такой вопрос куда ты хочешь поехать на НГ и звучит песня: Хочу на Ибицу ну и т.д. Крч вопрос-песня. Ну вот мы придумали штук где-то 8 этих вопросов,а больше не знаем что написать!(
Помогите,пожалуйста, придумать!;)
Заранее спасибо:)*

(музыка)

ответьте на вопросы.
1.как ты думаешь почему композиторы художники поэты с таким искренним и глубоким чувством воспевают в своих произведениях родную природу.
2.какие чувства у тебя вызывают живописные образы осени?
3.как называется жанр картин изображающий природу?
4.встречается ли этот жанр в литературных и музыкальный произведениях?приведи примеры.

можно не отвечать на 1 вопрос

придумать продолжение рассказа Воскресное утро выдалось солнечным,теплым. В воздухе уже пахло весной,хотя река была еще

покрыта льдом.Как в такую погоду сидеть дома!И Стас с Мишей решили порыбачить.

Правда,уже на реке их несколько смутило то,что лед был темным,"трескучим".

Ну да ладно,мы легкие,нас лед выдержит,-решили мальчики и направились к середине реки,где виднелись старые рыбацкие проруби.....

Во первЫх строках хочу поблагодарить всех за поздравления! Говорить "спасибо" многочисленным сербским родственникам и приятелям - это одно удовольствие, а вам, друзья мои, - совершенно другое и даже бОльшее! Драголюб вчера впал в легкую прострацию, когда оказалось, что мы получили тридцать два послания из России и других мест земного шарика. Это круто! СПАСИБО! А теперь обещанный "отчет с места событий".


Когда Сербия находилась под властью Османской империи, практически все собрания были запрещены, потому что турки из личного опыта знали: если сербы соберутся в количестве больше трех человек, то жди неприятности типа небольшого народного волнения. Не случайно здесь бытует поговорка: ne daj, boze, da se srbi sloze (Господи, не позволяй сербам прийти к согласию). Официально собираться вместе можно было только по случаю какого-либо религиозного события, поэтому сербы и придумали Славу - праздник в честь святого покровителя (защитника) семьи. Так встречи стали легальными и достаточно частыми - села были большие, семей много, а святых в святцах достаточно. Правда, и турки наведывались, чтобы покушать бесплатно. Но сербы - народ смекалистый, заменили на праздничном столе овечье мясо свининой, так что мусульманам стало на таких праздниках очень грустно и они придумали себе другие важные дела. Аналога Славы нет нигде в мире. Даже в нашей православной России чем-то подобным можно считать лишь праздники, устраиваемые конкретной церковью в день "своего" святого. Уже на протяжении нескольких поколений покровитель моей семьи - это Святой Лука. Слава перешла Драголюбу по наследству от деда. Но не возбраняется и выбрать святого по собственному желанию или хоть каждый день устраивать праздники в честь еще нескольких. В современной жизни такого уже практически не бывает, да и сама Слава больше
не празднуется три дня, как это было прежде. Сербы не имеют "личных" святых в католическом или русском понимании этого слова, то есть у Драголюба и Тияны, независимо от даты их рождения и крещения, покровитель один - Святой Лука. Но я русская, поэтому у меня теперь два небесных защитника: Святой Лука и Святая Вера.

У Славы есть своя "обязательная программа". Каждый год, 31 октября, мы приглашаем к себе попа, который освящает дом, читает молитвы за здравие домочадцев и "кадит кодилою". Точно в полдень зажигается большая свеча, на стол ставятся "славски колач" (хлеб), сладкая вареная пшеница с орехами (жито) и красное вино.
Чтобы в следующем году все мы были здоровы и жили в любви, согласии и достатке, Драголюб крест-накрест надрезает хлеб и окропляет его вином. Потом все вместе мы три раза вертим каравай по часовой стрелке, три раза поднимаем его над головой и, наконец, надламываем.

Всё остальное - по желанию хозяев. Имею в виду застолье. По традиции гости должны приходить без приглашения. Но, как я уже писала, времена изменились, теперь Славе обычно предшествует "обзвон". Поэтому, в отличие от сербских хозяек прошлого, у меня есть огромное преимущество: я точно знаю, сколько гостей у нас будет, но по-прежнему не имею понятия, кто и во сколько явится с традиционным приветствием: "Сречна Слава, домачине!" ("Счастливой вам Славы, хозяева!"). Если в России принято встречать гостей хлебом и солью, то вчера каждому вновь прибывшему я подносила жито и бокал красного вина, дабы, перекрестившись,тот "вкусил", отпил и пожелал мир дому моему. Потом принято предложить кофе, а после и к столу пригласить.
Я уже писала, что все сербские застолья страшно традиционны. Сначала на стол ставятся мезе (мясная и сырная нарезка), маленькие булочки и салатики. Салаты, пожалуй, - это единственное, что можно хоть как-то время от времени менять. Вездесущая "руска салата" (оливье) мне уже порядком надоела. Так что вчера наши гости угощались американским кукурузно-ананасным салатом без всякого (ура!) майонеза и фаршированными сыром и чесноком помидорчиками.

Но избежать традиционной сармы, фаршированного болгарского перца и печеного мяса невозможно. Без них сербский стол - не стол. Ну, и тортик, конечно же! Признаюсь, последний я просто купила в супермаркете, несмотря на ворчание свекрови, что все должно быть приготовлено своими оч.умелыми ручками. Но о моих отношениях с тортиками вы уже знаете ), зачем же лишний раз нарываться?))
С мясом дела обстоят чуть проще. Нужно просто вовремя сделать заказ в "месаре" или "печеняре", а потом разрезать доставленную тушу.
А вот сарму и паприку нужно готовить самому, ничего не поделаешь! Причем дня за два до праздника, иначе не успеть. Мало того, что сарма, например, в общей сложности должна не меньше пяти часов провести на плите, так ведь и завернуть нужно минимум штук пятьдесят. Просто замечательно, что все это дело кипит именно на бабушкиной кухне! Да и признаюсь честно - я себе задачу несколько облегчила, потому что приготовила и для сармы, и для паприки одинаковый фарш вот из этого продуктового набора

Сначала в огромной кастрюле на свином жире мы поджарили лук, обильно посыпанный порошком из сладкого красного перца ("алавой паприкой"), потом туда же добавили немного сухих овощей, мясной фарш, рис и кучу всяких специй.
Сарма отличается тем, что начинка заворачивается в листы не свежей, а хорошо просоленной или, как здесь говорят, кислой капусты. Ее точно так же "разбирают на запчасти" и немного промывают водой.
Каждая хозяйка имеет свою технику заворачивания фарша в капустный лист. Главное, чтобы конвертик оставался запечатанным до момента попадания в тарелку. Варятся сармицы в большом, лучше глиняном, горшке - "лонце". На дно обязательно кладется достаточное количество свиного жира, сдобренного той же алавой паприкой. Сербские "голубцы" укладываются очень тесно, а между их рядами и сверху выкладываются сухие копченые ребрышки и солонина.

Современный мир, утопающий во всевозможных модернизациях и глобализациях, зачастую вырывает человека из привычного уклада, как морковку из грядки, тем самым обрывая историческую связь традиций. Такая неукоренность и воздушность и объясняет, почему те вещи, которые были совершенно обыденными несколько веков назад, сегодня превращаются в туристические достопримечательности. Многие люди, устав от макдоналдсов, гаджетов, интернета и социальных сетей, специально едут в удаленные уголки, чтобы посетить какую-нибудь традиционную манифестацию, кулинарный фестиваль или просто познакомиться с традициями местных жителей.

Когда ж еще поговорить о традициях, как не 14 февраля, когда влюбленные всего мира скупают красные сердечки, тематические сувениры, дарят друг другу валентинки, признаются в любви, устраивают романтические свидания — одним словом, празднуют День святого Валентина на полную катушку. Многие соотечественники при этом забывают, что Валентин — святой католической традиции, у православных же 14 февраля отмечается день своего святого — Трифона, который считается семейным покровителем. Так, в сербы в этот день с размахом отмечают Крестную славу святого Трифона. Людям непосвященным сложно понять, насколько это важно для сербских семей, потому на эту тему мы сегодня и поговорим.

Крестная слава — семейный праздник, который прославляет святого — покровителя конкретной ячейки общества. Как у каждого человека есть ангел-хранитель, так и у каждой семьи есть свой покровитель. Традиция прославления святого покровителя семьи передается от поколения к поколению, сын наследует семейную Славу от отца, отец, в свою очередь, от деда. Девушка до свадьбы празднует Крестную славу отца, после свадьбы — мужа.

По одной из версий, эта традиция в том или ином виде присутствовала у многих индоевропейских народов и уходит корнями еще в язычество. Некоторые исследователи считают, что сербы, еще будучи язычниками, верили, что каждая семья происходит от одного из почитаемых богов, в честь которого регулярно устраивались семейные праздники. В XIII веке мудрый сербский архиепископ Сава решил придать христианское обличие народным традициям, чтобы не искоренять их насильно. Так и появился семейный праздник Крестной славы. Аналогичным образом поступили и другие христианские церкви в Европе, но со временем праздник забылся — сегодня он остался в основном только у сербов и черногорцев.

Считается, что, кроме духовного, Крестная слава имеет и важное прагматическое значение: политическая ситуация на Балканах долгое время была очень непростой, сербы часто меняли фамилии, и связи с семьей, с предками могли бы прерваться, кабы не семейная Слава. Так сохранялась связь отца и сына, деда и внука, вне зависимости от политической ситуации, места проживания, имени и фамилии.

Перечислить дни всех празднований Крестной славы в течение года — значит, вкратце пересказать список праздников всех православных святых. Но есть дни, когда Крестную славу празднуют действительно очень многие семьи — это дни самых почитаемых святых. Например, Иоанна Крестителя (20 января), святых Савы (27 января), Трифона, Георгия (6 мая), Илии (2 августа), Николая Чудотворца (19 декабря).

Теперь о традициях празднования Крестной славы. Во многих областях принято святить воду, которая потом идет в тесто для славского калача — специального праздничного каравая. Калач украшается фигурками из теста и оттисками «Иисус Христос Ника», то есть «Иисус побеждает». Они делаются при помощи специальной деревянной печати — проскурника. Также на Славу готовится коливо, или славско жито — вареная пшеница, смешанная с орехами, сахаром, изюмом. Коливо, калач и красное вино в день Славы несут в церковь и освещают. Кроме того, все члены семьи, отмечающей Крестную славу, в этот день стремятся причаститься.

Семья приглашает к себе гостей и угощает их праздничным обедом или ужином. Если Слава выпадает на пост, то принято готовить постные блюда. Но трапеза от этого обычно не становится менее насыщенной.

Нам в России трудно в это поверить, но Крестная слава — это действительно важный семейный праздник, это не дань моде, а дань традициям. Славу празднуют весело и широко. Возможно, сегодня соблюдаются далеко не все традиции, но вот гости, вино, славский калач и веселое празднование остаются неизменными. Еще одно неоспоримое подтверждение того, что Слава в Сербии и Черногории очень важный праздник — это официальный выходной, который дается работающим членам семьи, если Слава выпадает на будний день.

Наша маленькая на четверть сербская семья тоже отмечает Крестную славу. Как раз сегодня, в день святого Трифона. Конечно, в Москве все традиции соблюсти практически нереально. Мы, правда, не пробовали, но скорее всего наши московские священники не очень поймут, если мы придем к ним с просьбой освятить калач и вино. С другой стороны, испечь вкусный пирог, добавив в тесто немного святой воды, купить красное вино и накрыть вкусный стол — совсем несложно. Что мы с радостью и делаем каждый год 14 февраля. А поскольку до наших дней рождения остается еще полгода, то иногда мы называем Славу зимним днем рождения и воспринимаем ее как повод еще раз собраться вместе с друзьями. Что нисколько не умаляет духовной значимости торжества, разумеется.

Я не сразу понял вопрос: "Какая у тебя Слава?"
Сербы очень удивляются, что русские ее не празднуют. Кто и когда установил эту замечательную традицию - неведомо. Говорят, что Слава идет от Святого Саввы, который при крещении мужчин нарекал им крестное имя и именно оно и передается по мужской линии до нашего времени. Становится ясно, почему для серба так важно иметь сына. Нет ничего страшнее для мужчины, чем потерять нить Славы. К Славе готовятся заранее, выпекают хлеб, который освящается в этот день в храме. Приглашаются только родные и близкие, глава семьи - именинник, он принимает гостей и служит им с большим почтением. Празднование Славы может идти до трех дней и оно, безусловно, является главным праздником сербской семьи.

Аэропорт Сараево принял меня неприветливо. Пограничник, мусульманка, увидев русский паспорт, скривилась и спросила визу, хотя Босния и Герцеговина отменила визу для российских граждан. Мои уговоры не действовали. Она явно не знала, что делать с русским, прилетевшим обычным рейсом из Белграда. На счастье, Джоко, мой сербский друг, нашел знакомого в дежурной смене и проблему нехотя замяли. Через десять минут мы выехали из аэропорта Сараево. Еще через две минуты Джоко показал вывеску "добро пожаловать в республику Сербску", радостно добавив: "Вот и дома". Я не постеснялся спросить: "А где мы только что были?" Джоко охотно ответил, что аэропорт Сараево до войны располагался в сербской части города, но американские друзья "мягким нажимом" передали его мусульманским властям.

В первый день визита в Сараево, неожиданно для себя, я попал на годовщину расстрела сербской военной колонны на улице Доброволячка, где она попала в засаду. Несмотря на обещания Изетбеговича, что они должны благополучно дойти до Гырбовицы в районе моста Вырбаня. На улице Доброволячка колонну хладнокровно расстреляли боевики "Патриотской лиги", отряды "зеленых беретов", "Юки", "Челы" и спецназ МВД. Колонна была разгромлена, 42 человека убито, 215 бойцов было ранено, остальные сдались в плен вместе со всем оружием и снаряжением. В последствии над ними издевались и пытали.

На панихиду в церкви Святого Георгия в этот день собралось до 500 человек, приветствуя друг друга очень по-русски троекратным поцелуем, стояли молча, многие плакали. Незабываемо лицо священника в шрамах и скорбная тишина в храме...
После литургии также молча, с венками и цветами, люди направились на кладбище почтить всех погибших. Джоко трогал меня за рукав, указывая на русские и украинские фамилии на надгробьях - русских добровольцев, погибших в 92-м. Не сразу я понял, что на митинге среди нас были и первые лица республики Сербской, без мигалок и охраны. В той же уважительной и скорбной тишине они выступали с простыми и яркими речами, которые поразили меня своей откровенностью.

Вечером мы пили чай с питой, которую сделала Лильана. Она рассказывала, как выезжала ночью с детьми из-под обстрела из мусульманской части Сараево, как начинали новую жизнь без документов, без дома и денег. Рассказывала про смерть своего отца во дворе дома от взрыва гранаты, о друзьях, пропавших и погибших детях, о реке, красной от крови и недавно найденной яме с сотнями захороненных сербов, в которой ее подруга через 14 лет нашла останки своих детей. Лильана плакала и улыбалась, Джоко молча и угрюмо смотрел телерепортаж о Гаагском трибунале, осудившем в тот день очередного сербского офицера. Я молчал, потрясенный простыми и трагичными историями, которые придумать нельзя. Один вопрос, один вопрос без ответа задала Лильана.

Почему мы? Чем Православная Сербия провинилась перед всем миром и неужели наш народ страшнее для Европы, чем террористы, не скрывающие своих целей?

А я поймал себя на мысли: почему здесь на улице все здороваются? И почему они после всего, что было, дружат с мусульманами? Почему они так пронзительно любят Россию? А я так ее люблю?

Сербская Слава. Застолье. Хозяин достал ружье и выстрелил в воздух.

Сегодня моя Слава, гуляем!

Брат русский, спой для нас, - услышал я на ухо шепот Джоко.

Что же спеть? А, вот, казацкую. "Полно вам снежочки на талой земле лежать, полно вам, казаченьки, горе горевать", - я запел и стол притих. Как будто слеза мелькнула в глазах совершенно небритого, без переднего зуба, страшного вида "четника". Как они слушали! Потом молчали, выпили по рюмке ракии. Опять заиграл гусляр. Затянулась сербская песня. Да и песня ли это? Баллада с началом и без конца, идущая от Косова поля, от Святого Неманья и Саввы, от короля Лазаря, от самого начала сербской Славы. Именно в этой песне неграмотный народ передавал всю историю своей семьи (породицы). Какая занудность, подумал я, послушав три куплета на один мотив, то ли дело наша широта. Гусляр пел и пел, я выпил еще ракии, и вдруг понял, что мне эта непонятная мелодия определенно нравится. Она шла изнутри вверх, понемногу набирая силу, и заканчиваясь одной мощной нотой, которую подхватывали все мужчины, и которая просто разрывала воздух.

Хозяин, именинник Славы, крестился на иконы и благодарил гостей. Мы быстро прощались. Джоко сказал мне: "Я бы мечтал, чтобы и у меня на Славе спели русскую песню"!

Возвращаясь из Сараево в Белград, я пытался понять, что изменилось в моей жизни? И не мог. Совершенно понятно, что все изменилось. Я узнал что-то важное, я обязательно это пойму, но позже, а пока - Белград встречал русского, как родного. Пограничник улыбнулся, и, не глядя, поставил штамп в паспорт.

Дома, - подумал я, и удивился. Первое, что я увидел - был портрет Младича с обещанием вознаграждения 1 млн. евро. "Какая у Младича Слава?.." - подумал я.

Тадич-иуда, - гласила надпись под листовкой, выражая общенародное мнение о президенте, евроинтеграции и Гаагском трибунале.


Мы шли по деревне в пригороде Белграда. Шумадия - райское место. Четко, мой друг, радостно приветствовал проходящих с гордостью показывая на меня:

Это мой русский приятель!

Мы выпили домашнего вина у его товарища.

Маленькая деревня удостоилась большой чести, - сказал мне приятель. - На нее упал первый томагавк от американских друзей.

Мы гордимся, что наша деревня представляет стратегическую угрозу для такой большой страны, - шутит Четко.

Шутки в сторону, сегодня умер Жарко от опухоли мозга, он был в армии, когда бомбили "этим". Драган, мой товарищ, тоже умер от глиобластомы. Мы боролись за его жизнь с дочерью Еленой, но шансов не было. Врач Бакулевского, увидев томограмму, даже застонал: такого не бывает! Но жизнь идет, и мы должны жить дальше. Мы с Еленой помянули Драгана в церкви и пьем кофе у настоятеля в трапезной. Матушка заносит кулич, я удивляюсь:

Не Пасха сегодня, вы что, кулич круглый год печете?

Батюшка улыбается:

Это она мне на день моего воскресения. Когда я служил в Сараевском соборе, пришли, избили меня и бросили в затвор, умирать. Ха-ха, через двадцать дней я сбежал, с того дня матушка и отмечает мне личную Пасху, да ты кушай, кушай, дорогой мой... Христос Воскресе! Благодать-то какая! Тебе понравилось в Боснии? А в Белграде? Приезжай еще, мой дорогой, будем рады, обязательно и детишек привози. Нас ведь с русскими 200 миллионов, а без русских - десять.

А какая у тебя Слава?..