Шалфей как он выглядит. Применение шалфея лекарственного в домашних условиях

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Степь в июне. Фото Дорис Ершова

Великолепная пора – июнь-июль! Лето! Сколько трав и цветов! Самое время заготовить лекарственные травы, если ты любишь ароматный чай, или теплые душистые ванны промозглой зимой!..

Сколько великолепных, полезных растений на каждом метре степей и лесов!


Степи. Фото Дорис Ершова

На Донбассе самое лучшее время для сбора трав – это время до середины лета. Обычно, к началу августа степь теряет свою красоту из-за зноя и суховеев. Она прекрасна в июне, а уже в июле она приобретают соломенный цвет…


Лекарственный шалфей. Июль. Высыхающие травы степи.Фото Дорис Ершова

Однако, много трав можно собирать все лето! Одна полынь – кладезь лекарственных свойств, она лечит и чистит, так же, как и ее “подружка” желтая пижма…

Среди моих любимых трав первой половины лета – шалфей лекарственный. Я считаю его очень красивым цветком! Великолепные оттенки синего, фиолетового и розового цветов этого растения, аромат, который чем-то напоминает запах кустов черной смородины не спутать ни с каким другим!


Шалфей лекарственный. Фото Дорис Ершова
Шалфей лекарственный. Иллюстрация из книги Н.Г.Ковалевой “Лечение растениями”, издательство “Медицина”, Москва, 1971г.

Родина шалфея – средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах. В России шалфей в диком виде можно встретить в Краснодарском крае, а на Украине его много в степных зонах. Но он, действительно, любит селиться не на равнинных местах, а по склонам холмов.


Шалфей на склонах холмов у пруда. Фото – Дорис Ершова

Шалфей культивируют и как лекарственное, и как декоративное растение. Его очень любят ландшафтники, как неприхотливое растение с красиво формирующимся кустом и великолепными сине-фиолетовыми колосовидными соцветиями.

Шалфей в ландшафтных композициях на берегу Рейна – Фото Jenija

Цветы шалфея выделяют много сладкого пахучего нектара. Мед, собранный с шалфея имеет темно-золотистый цвет, с пряным запахом.

В медицине преимущественно используют листья шалфея, собранные в период цветения. Запах высушенных листьев ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.


Медонос шалфей лекарственный. Фото – Дорис Ершова

Поэтому шалфей используют и в кулинарии, часто для приготовления супов, салатов, мяса, и даже сладких блюд, как пряность. Шалфей придает оригинальный вкус начинкам для пирогов, блюдам с сырами. Во Франции изготавливают шалфейное вино для лечебных и гастрономических целей. Его рецепт очень прост, но стоит попробовать.

Шалфейное вино

листья шалфея 80 г, вино – 1 л. Настаивать 8 дней.

Для лечебных целей принимать по 20-3- г после еды.

(Из книги Н.Г.Ковалевой “Лечение растениями”, “Медицина”, Москва, 1971г.)

Применение шалфея лекарственного в медицине

“Свежая и высушенная трава шалфея - традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство - при гнойных ранах, ушибах.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.”

(По материалам Википедии)

А еще, с шалфеем получаются великолепные ванны. Даже высушенные ветки очень приятно пахнут! Поэтому, на прогулках всегда собираю шалфей и высушиваю вот в таких вязанках. Сухие соцветия не утрачивают красивый цвет, и их можно использовать для зимних букетов, а, лучше всего, для ароматических саше.

Шалфей сушится. Фото – Дорис Ершова

Когда на даче, или на твоем балконе, или просто на кухне сушатся травы, то как-то острее чувствуешь лето, роскошное, длинное, беззаботное с его цветущим богатством трав и цветов! И пусть не всегда именно так себя ощущаешь в это время года с делами и заботами, но ведь счастье – это очень яркое, но мимолетное ощущение… Вот поэтому для меня фиолетовый цвет шалфея, пряный запах его цветов оставляют воспоминание счастливого лета на весь год!

Родиной шалфея является Южная Европа и Италия. В диком виде шалфей не найти в России.

Название

Шалфей (salvia) является уникальным растением, которое широко используется в медицине. Такое название шалфей приобрел еще в средние века. Медики родом из Рима узнали о лечебных свойствах шалфея и стали применять его в практике. Гиппократ присвоил шалфею еще одно прозвище «священная трава». Он советовал использовать эту траву всем, в качестве лечебного пользования. Это растение является одной из самых популярных трав в целях косметологии и медицины.


Описание и фото

Шалфей — это травянистое растение, относится к семейству яснотковых.

Многолетний полукустарник достигает 75 — 80 сантиметров в длину.

Стебель растения одеревенелый, с многочисленными разветвлениями. Визуально распознать шалфей можно благодаря многочисленным мелким цветкам синего цвета. Листья шалфея сморщенные зеленые с серым оттенком. Растение благоухает приятным и терпким ароматом. Вкус шалфея горьковатый.


Выращиваем в домашних условиях

В виде многолетнего растения можно выращивать шалфей лекарственный в домашних условиях. Шалфей будет радовать вас в течение пяти лет. Остальные виды шалфея являются однолетними, их придется высаживать раз в год. Чтобы вырастить шалфей дома требуется соблюдение некоторых правил:

  • Полив растения должен быть регулярным, но не ежедневным.
  • Важно не допустить пересыхания или перелива почвы.
  • Если для посадки растения используется садовая земля, максимально отчистите ее от корешков и видимого мусора.
  • Для засева можно взять простой пластиковый стакан, при достижении большего размера, необходимо пересадить растение в более широкую емкость.
  • Раз в неделю устраивайте шалфею легкий душ или протирайте листья влажной тряпочкой.
  • Шалфей домашний боится сквозняков, старайтесь этого не допускать.

Рост шалфея в домашних условия не сложен, при соблюдении правильного полива его содержание не составит труда.

Чтобы растение обильно цвело, следует своевременно срезать побеги, примерно раз в два месяца.

Шалфей светолюбив и морозостоек, расположить его можно на балконе или террасе. На зиму следует расположить растение в темном месте с повышенной влажностью.


Выращиваем в саду

Вырастить шалфей в саду можно несколькими способами:

  1. С помощью деления куста. Отделить от куста наиболее обильно цветущие веточки и посадить на рассаду.
  2. С помощью рассады. Семена шалфея выдерживают около суток в мокрой тряпочке, затем садят в торфяные горшки. Растение выдерживается в горшках до прямого пересаживания в грунт.
  3. Посев семян в землю. Прокладывают в бороздки дорожку из пророщенных семян в хорошо политый грунт.

Шалфей очень любит свет, поэтому стоит выбрать участок в саду с достаточным попаданием солнечных лучей. Не прихотливое растение не требует особой почвы, достаточно выбрать участок земли с плодородной и достаточно увлажненной почвой. Ухаживать за шалфеем в саду не сложно, достаточно изредка пропалывать и разрыхлять землю. Выращивать шалфей на одном и том же месте можно около 7 -8 лет. При обильном покрове снега, растение легко переносит зимование.


Полезные свойства и применение

  1. противовоспалительное
  2. антибактериальное
  3. кровоостанавливающее.

Кроме того, в составе шалфея имеются эфирные масла, дубильные вещества, муравьиная кислота и много другого полезного сырья.

Применение в народной медицине.

  • Прекрасно справляется с инфекцией верхних дыхательных путей, помогает в борьбе с пневмонией и туберкулезом лёгких.
  • С помощью настоя шалфея, лечат бесплодие, так же шалфей является отличным помощником в планировании беременности.
  • Из-за легкого мочегонного свойства применяют отвар шалфея при лечении болезней почек и цистита.
  • Фитогормоны в составе шалфея помогают подавлять нежелательную лактацию у женщин, а так же ослабляет болезненную менструацию.
  • Является отхаркивающим средством, помощник в лечении сухого кашля.
  • Шалфей обладает желчегонным эффектом, помогает при вздутии живота и повышает аппетит.
  • Примочки на основе отвара шалфея помогут остановить кровотечение при геморрое.
  • Способствует повышению иммунитета, применяется для часто болеющих детей.

Применение шалфея в косметологии.

  • Отвар растения придает блеск и жизненность тусклым волосам с помощью ополаскивания.
  • С помощью протирания лица отваром шалфея, снижается выработка сальных желез, что помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Эфирное масло используют для создания ароматов в парфюмерии.
  • Компрессы из шалфея помогают избавиться от черных кругов под глазами.

Применение шалфея в лекарственных целых возможно только по назначению врача, помните о том, что длительное и неправильное употребление может нанести вред организму.

Узнайте больше о лекарственных свойствах шалфея

Шалфей является одним из самых известных и распространенных эфиромасличных травянистых растений Оно произрастает практически на всем средиземноморском побережье. В этом многочисленном семействе насчитывается около девятисот видов растений. Правда, не все они обладают целебными свойствами.

Декоративные виды шалфея нашли применение в ландшафтном дизайне. В народной медицине наиболее часто применяется дубравный, мускатный, степной, луговой и лекарственный виды. Это растение выращивают на полях, огородах, в садах. О лекарственных свойствах шалфея знали еще в Древнем Египте, где женщины использовали настои из этой травы для стимуляции зачатия. Помимо того, что растение имеет декоративные и целебные свойства, некоторые виды шалфея используют в кулинарии. Он является прекрасной приправой к мясным и рыбным блюдам.

В этой статье мы представим вам виды, фото и названия шалфея, точнее, его разновидностей, расскажем, как правильно применять эту культуру при лечении некоторых заболеваний. По способу использования и для обозначения растений цветоводы и садоводы в быту называют декоративные виды шалфея (фото вы увидите ниже), а также сорта, которые используются для оформления различных цветников, сальвией, от латинского названия рода — Salvia.

Растения, применяемые в медицине, называют шалфеем. Такое название, по сути, является адаптацией латинского названия к русскому языку. Название растения, salvare, переводится как «предохранять», «спасать».

Распространение

В естественных условиях различные виды шалфея произрастают в тропических и умеренных регионах почти всего мира. Исключение составляют лишь Австралия и районы Крайнего Севера. Только в Америке насчитывается около пятисот видов шалфея. Фото растения можно увидеть во всех справочниках и пособиях для натуралистов.

В естественных условиях растение предпочитает солнечные места — каменистые склоны, светлые леса, заливные и сухие луга, пустыри.

Шалфей: виды и сорта

Огромное семейство шалфеев объединяет такое количество декоративных видов, что вполне возможно составить разнообразные варианты декоративно-травянистого ковра даже для искушенных цветоводов. Удивительное растение — шалфей. Виды и различия между ними позволяют выбрать растение в соответствии со своими предпочтениями: одни отличаются ярким цветением, другие создают прочный и к тому же ароматный ковер, третьи отличаются восхитительным вкусом.

Быстрорастущий, неприхотливый и нетребовательный к уходу шалфей является отличным партнером для многих декоративно-лиственных и цветущих растений. Большинство видов шалфея, фото которых можно найти не только в пособиях для травников, но и по ландшафтному дизайну, в той или иной степени обладают целебными свойствами.

Настои и отвары шалфея используют для лечения бесплодия, простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, лечебные препараты на основе этого растения эффективны при ряде кожных заболеваний, эндокринных и неврологических проблемах.

Шалфей лекарственный

Виды шалфея лекарственного, фото которых имеются в статье, наиболее широко были представлены в юго-восточной Европе — Югославии и Албании, Греции и Италии. Со временем они распространились по всей европейской территории, а еще позже - по всему миру. Листья этого шалфея содержат эфирное масло, богатое пиненом, туйоном, алкалоидами, D-камфорой, флавоноидами и дубильными веществами.

В плодах шалфея этого вида имеется эфирное масло, содержащее глицериды и линолевую кислоту. Разные виды шалфея лекарственного наиболее распространены на территории нашей страны. Иногда его еще называют садовым.

Внешние особенности

Растение высотой около восьмидесяти сантиметров, с прямым стеблем четырехгранной или округлой формы, ветвистым и в верхней части опушенным. Листья окрашены в серо-зеленый цвет, с белесыми ворсинками. Они удлиненной формы — от ланцетной до яйцевидной формы, длиной до десяти сантиметров. Верхние листья расположены на черешках, а верхние - без них. Существуют холодостойкие разновидности:

  1. Aurea с кремово-зелеными листями.
  2. Purpurascens с бордово-зелеными.
  3. Cterina с золотисто-желтыми, имеющими зеленые вкрапления листьями.
  4. Tricolor с кремово-бордовыми листочками.

В начале лета появляются окраски. Цветение продолжается в течение всего лета. Шалфей опыляется перекрестно. Плоды растения представляют собой небольшие бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Шалфей элегантный

Разновидность лекарственного шалфея. Это растение высотой до метра с воронковидными красными цветками, которые на ветвях появляются в конце лета. Если листья шалфея этого вида потереть в ладонях, вы почувствуете фруктовый запах. Это растение нашло применение в кулинарии, к примеру во фруктовых салатах. Наиболее популярные сорта: Scarlet Pineapple, Tangerine Sage.

Шалфей мускатный

Некоторые виды шалфея, описание которых можно найти в справочниках по фитотерапии, обладают исключительно лечебными свойствами. К примеру, шалфей мускатный уже очень давно используется в медицине. Кроме того, он выращивается для получения эфирных масел. Сегодня популярны такие виды мускатного шалфея, как Вознесенский 24, Крымский ранний и поздний.

Это растение можно отнести и к декоративным видам шалфея (фото мы разместили в этой статье) благодаря его компактным размерам. Это двухлетнее растение не превышает сорока сантиметров в высоту. Шалфей мускатный в естественных условиях растет в Средней Азии, на Кавказе, в Европе, а культивируется повсеместно.

Выращивается эта разновидность и для производства такого ценного продукта, как масло шалфея. Растет шалфей в основном на песках, пашнях, на глинистых и каменистых почвах. В корнях этого вида содержатся кумарины, а в соцветиях и листьях — ароматические смолы. Растение обладает мощными антибактериальными свойствами, а его корни, по утверждению целителей, предупреждают развитие опухолей в организме.

Многолетние виды шалфея: фото, описание

Несмотря на то что это теплолюбивое растение, некоторые его разновидности довольно хорошо переносят зимние морозы. К ним относят луговой и дубравный виды.

Шалфей луговой

Растение распространено на территории Европы. Этот вид шалфея предпочитает селиться на травянистых и скальных склонах. Шалфей луговой в народной медицине применяют в виде чая, настоев при скрофулезе, дерматомикозах, при заболеваниях органов ЖКТ, чесотке. Кроме того, настои эффективны при заболеваниях дыхательных путей, а также при наружном применении в виде компрессов, а также полосканий при пародонтозе, стоматите, ангине.

Эфирное масло лугового шалфея обладает антимикотическом эффектом. Оно нашло применение в косметологии и парфюмерии. Salvia pratensis гораздо ароматнее лекарственного. Молодые листья обладают вяжущим вкусом, а более старые - горьковатым. Для заготовки и сушки молодые побеги срезают до начала цветения. Популярные сорта - Superba, Sensation White. Растение прекрасно переносит летний зной, теряя горечь. Его добавляют в разные блюда, в основном из рыбы и телятины.

Шалфей дубравный

Эта разновидность шалфея встречается в европейской части нашей страны, в Средней Европе, предгорьях предпочитает опушки лесов, суходольные луга и степные склоны. Шалфей дубравный в своем составе содержит фитонциды, минеральные соли, эфирные масла и дубильные вещества. Его цветение приходится на период с конца июня по сентябрь.

Этот вид шалфея, фото которого можно увидеть в справочниках по цветоводству, обладает морщинистыми листьями, размер которых уменьшается снизу вверх. Растение представлено в нашей стране множеством сортов, отличающихся друг от друга оттенками соцветий (сиреневый, фиолетовый, синий), временем цветения, размерами кустов. Наиболее распространены такие сорта, как Schwellenburg, Caradonna, Adrian,
Schneehugel, Marcus, Plumosa.

Шалфей предсказателей

В природе существуют и запрещенные к выращиванию на территории нашей страны виды шалфея. Фото растения вы можете увидеть ниже. Эта разновидность не имеет каких-то кардинальных отличий в строении от прочих представителей своего рода. Это многолетнее корневищное, в начале развития — травянистое, а позже — полукустарниковое растение.

В естественных условиях произрастает в субтропиках в течение всего года. Это довольно редкий вид в своем семействе, наиболее широко представленный в труднодоступных горных районах Мексики. Шалфей предсказателей с давних времен использовался коренными жителями страны — индейцами племени масатеков - для ритуальных обрядов, предсказаний.

Все дело в том, что в листьях этого растения содержится сильнейший галлюциноген — сальвинорин А, по этой причине и сегодня любители наркотических смесей курят шалфей предсказателей. Именно поэтому растение запрещено к выращиванию на территории нашей страны.

Декоративный шалфей

Виды шалфея декоративного активно используются в озеленении дачных и садовых участков, территорий загородных домов, парков и скверов. Шалфей блестящий эффектно смотрится на клумбах, рабатках. Компактные сорта можно высаживать на балконах в горшках и контейнерах, они используются в смешанных композициях, позволяющих создать яркие пятна. Эти растения отличаются декоративностью на протяжении всего сезона.

Шалфей эфиопский

Этот кустарник отлично подойдет для посадок на фоне камней. Его крупные и красивые розетки с опушенными листочками в первый год и воздушными огромными соцветиями во второй необыкновенно эффектны.

Компактный шалфей

Шалфей Юрисича и одуванчиколистный — великолепно смотрятся в миксбодерах на переднем плане и в рокариях. Шалфей практически не используют для срезки, но исключением в этом смысле является шалфей мучнистый. Его бархатистые темно-синие соцветия в вазе долго сохраняют декоративность, а в засушенном виде — являются интересным материалом для создания зимних букетов. Для этой же цели подойдет отцветший мутовчатый шалфей сорта Перпл Рейн с очень красивыми чашечками фиолетового цвета и шалфей зеленый.

В статье вам были представлены многие виды шалфея. Фото и описание поможет вам выбрать подходящую разновидность для выращивания на своем садовом или дачном участке. Помимо видов, о которых мы рассказали, в естественных условиях встречаются: шалфей зеленый (пестрый) и красный, голубиный и золотистый, горный серебряный и Ремера и т. д. Причем каждый вид растения имеет еще и десятки сортов. А теперь пришло время поговорить о том, какими целебными свойствами обладает это растение.

Листья

В листьях шалфея содержатся:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В народной, как, впрочем, и в традиционной медицине, используются настойки и настои листьев растения при лечении заболеваний полости рта, гортани, глотки. Кроме того, благодаря большому количеству витаминов и активных веществ в них листья обладают вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойством. Листья шалфея уменьшают потоотделение и улучшают работу ЖКТ.

Семена шалфея

С глубокой древности настой семян шалфея использовался для скорейшего наступления беременности. Народные целители используют это средство при лечении как мужчин, так и женщин. Они утверждали, что этот препарат повышает «присасывающие» свойства шейки матки и способствует зачатию.

Корневая система

А вот корни этого растения используются народными лекарями лишь в некоторых странах. К примеру, в Корее они считаются мощным болеутоляющим и противовоспалительным средством. Кроме того, в некоторых случаях их применяют для лечения алгической дисменореи и ревматоидного артрита, для нормализации менструального цикла.

Лекарственные препараты на основе шалфея: настой

Чтобы приготовить настой, вам понадобится одна часть сухого сырья, которую заливают десятью частями кипяченой теплой воды. Можно взять одну часть свежих, предварительно хорошо вымытых и измельченных листьев и залить их пятью частями воды. Листья должны настаиваться не менее двух часов. Такой состав может быть использован в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства для примочек, полосканий, компрессов и т. д.

Отвар

Для приготовления этого средства залейте ложку (столовую) сухих листьев 200 мл воды и поместите емкость на водяную баню на двадцать минут. Можно приготовить отвар шалфея на красном вине. Такое средство благотворно воздействует на почки и печень. Действие шалфея еще более усилится, если в отвар добавить траву полыни.

Отвары используются для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, дрожательного паралича. При различных заболеваниях ротовой полости и горла рекомендованы полоскания отваром. Можно навсегда забыть о воспалении десен, если регулярно хотя бы раз в день полоскать рот отваром этого растения.

Таблетки шалфея

Это эффективный и безопасный препарат, широко применяемый для лечения заболеваний горла, ротовой полости, верхних дыхательных путей. Это средство имеет неоспоримые достоинства:

  • натуральный состав;
  • не содержит сахара, поэтому может быть использовано пациентами, страдающими сахарным диабетом;
  • эффект наступает через пятнадцать минут после растворения таблетки.

Масло шалфея

Обладает множеством лечебных свойств. Оно уменьшает или полностью снимает боли, сокращает при необходимости лактацию, поднимает низкое артериальное давление, способствует скорейшему рубцеванию тканей и заживлению ран, избавляет от чрезмерного потоотделения. Масло обладает спазмолитическим, тонизирующим, противомикробным, противоревматическим, кровоочистительным, мочегонным действием.

Оно нашло широкое применение в косметологии. Его применяют для суживания пор, для ухода за жирной кожей. Оно нормализует баланс выделения кожного сала, останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.

Противопоказания к применению шалфея

Использование шалфея в лечебных целях допускается только после консультации со специалистом, особенно если речь идет о приеме препаратов внутрь. Не следует забывать, что лечение шалфеем — это не панацея от всех болезней, растение имеет довольно много противопоказаний, к которым следует отнести:

  • индивидуальную непереносимость его отдельных компонентов;
  • беременность и грудное вскармливание младенцев;
  • возраст до пяти лет;
  • острый нефрит;
  • заболевания нервной системы;
  • гипотиреоз;
  • миому матки;
  • поликистоз яичников;
  • эндометриоз.

При длительном применении препаратов на основе шалфея могут возникнуть некоторые нарушения со стороны нервной системы, раздражение слизистых оболочек.

Выращивание растения

Несмотря на многообразие видов шалфея и различия между ними, существуют и объединяющие все разновидности требования к выращиванию:

  • растения активнее развиваются на супесчаных легких почвах;
  • предпочитают нормальную кислотность грунта (pH 6,5);
  • многолетние виды нуждаются в укрытии и весенней обрезке.

Вырастить это растение можно тремя способами: из рассады, посевом семян в грунт, делением кустов. Если вы хотите вырастить шалфей в домашних условиях, семена предварительно следует замочить в растворе «Энерген», являющемся стимулятором роста. Для этого пять капель препарата разведите в четверти литра воды. Семена положите в мешочек из хлопка и опустите в раствор на сутки. После этого немного их просушите и посейте в небольшие отдельные емкости по одному семени. Опытные цветоводы рекомендуют использовать торфяные горшочки.

Весной в пророщенном виде семена можно сразу посеять в открытый грунт. Предварительно перекопайте выбранный участок, сделайте бороздки и немного их увлажните. Семена высеваются на глубину не более трех сантиметров. Расстояние между ними оставляют около пятнадцати сантиметров. Если шалфей высаживают поздней осенью, необходимо использовать сухие семена. Хотя это растение и не требовательно к составу почвы, садоводы отмечают, что оно активнее развивается на хорошо увлажненной и плодородной земле.

Декоративные виды светолюбивы. Это обязательно следует учитывать, выбирая место для посадки.

Уход

Ухаживать за шалфеем сможет даже новичок в цветоводстве: растение нетребовательно в уходе. Ему необходим лишь довольно редкий полив, регулярные рыхления почвы вокруг кустарника, прополки и подкормки. Ежегодно, ранней весной, под растение необходимо вносить органические удобрения. Судя по отзывам садоводов, более всего для этой цели подходят жидкие составы — «Агрикола-Вегета», «Эффектон-О».

Летом необходимо дважды подкормить кустарник. Шалфей можно выращивать на одном и том же месте не более шести лет. Растение старше четырех лет следует омолаживать. Обычно эта процедура проводится в начале апреля. Следует срезать побеги на высоте пятнадцати сантиметров от почвы. Эта несложная операция сделает ваши растения более ветвистым, а цветение более активным.

Сбор сырья

Шалфей заготавливается дважды в сезон. Первый сбор проводится в начале июня. Именно в это время в листьях накапливается эфирное масло. Второй раз шалфей собирают в сентябре. Траву сушат на открытом воздухе, раскладывая его на ткани или бумаге тонким слоем.

Можно проводить сушку в духовке или в электросушилке при температуре +30-35 °C. При более высоких температурах улетучиваются эфирные масла. Сырье сохраняет свои полезные свойства в течение полутора лет. Хранить заготовленную траву следует в холщовых или бумажных мешочках.